カテゴリ
全体 Suomi フィンランド Japani 日本 ruoka 食べもの japanin ruoka 日本食 leipä パン sokerista 甘いもの soijapavusta 大豆から suomalaista フィンいろいろ kasvit 植物たち Kumaと一緒に製作 recipe レシピ Me 私達 matka 旅行 Wine trip 2009 その他 未分類 以前の記事
2013年 03月 2012年 09月 2012年 07月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 お気に入りブログ
TERVE !! ばーさんがじーさんに作る食卓 迷わず並べよ 食べればわ... カタルーニャバンザイ! 月桂樹~Laurus-n... ワルツな日々 ハギスはお好き? デンな生活 楽子の小さなことが楽しい毎日 トルコ~スパイシーライフ♪ シチリア時間Blog サクラハナビハウス Kippis! from... Wa Connectio... フランスと日本の衣食住 ラグーザに流れるもの なまけものってすごい..... いつも焼きたて 北イタリア自然派生活 うちのコボ(酵母)ちゃん ツジメシ。プロダクトデザ... 四季日和 オランダおいしいくらし marimi-kko 豆腐屋の娘 ロシアから白樺細工 これ旨いのか? 丁寧な生活をゆっくりと なまけものってすごい..... Links
ギリシャのごはん
Mitt liv som invandrare ぴかままのおうち Michie's Backstube フランス暮らしとおいしいものたち Love-hate ろんどん さけ・さかな・ねこ?? 自分で作ること食べること Beautiful Days イルンに居るんデス 生活のキロク Sarin Japanilainen keittiö copyrightⓒ2007-2011 poronliha all rights reserved. レシピ・記事・写真の無断転用は禁止します。 最新のトラックバック
検索
タグ
food(156)
suomi(69) bread(57) travel(46) sweets(46) Champagne(36) beans(21) kobo(21) plants(20) joulu(19) life(19) Kajaani(17) project(16) goods(14) japan(12) San Sebastian(8) Chez Kuma(6) suomi(5) recipe(5) kitchen(4) その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2008年 12月 30日
メインのJoulukunkku(クリスマスハム)は出来上がりと同時に味見がはじまるので、すでに4分の1くらいなくなってます(笑) でも実際、オーブンからでてからまだハムが温かいうちが一番おいしいんです。 もちろん私もこのテーブルが出来上がる前に、かなり食べましたよ(笑) となりはターキー。 フィンランドではターキーはないです。 でも人数も多いし、違うものも・・・とあったのですが、ほとんど手をつけたあとがないってくらい不評です。ハムに比べたら・・・・とみんなハムを食べるので、残ってしまいます。まだKumaの実家に足が2本残ってるくらい。すでに来年は“なし”と決まってます。 他には・・・ Lanttulaatikko(かぶのグラタン)、Porkkanalaatikko(にんじんのグラタン)、Graavilohi(薄く塩でしめたサーモン)、Kylma Savulohi(コールドスモークサーモン)、Lammin SaVulohi(スモークサーモン)、Maksapate(レバーのパテ)、Vihreasalaatti(グリーンサラダ)、Sienisalaatti(茸サラダ)、Italiansalaatti(イタリアンサラダ)、Hunajaporkkana(キャロットグラッセ)、Peruna(茹でたジャガイモ)、SilakkaかSiili(Atlantic herringの甘酢つけ) といった感じ。 もちろん私の焼いたパンもあります。 今年はKumaのおばさんが担当した前菜があり、それがこちら。 おそらくMuikku(イワシのような小さな魚)の卵がのったものがおいしかったです。 実はわたし、いくらは苦手なのにMuikkuの卵はOKなんですよ。 とびっこも苦手なんです。というか魚卵は苦手なんですが、MuikkuはOK。 なぜだろう・・・ こちらの前菜にあわせてスパークリングワインが振舞われ、食事ときにはワインやビール、好きなものを。 さらにデザート(写真撮り忘れました)はチーズケーキらしきもの。これはあんまり好きじゃなかったので、一口食べて、Kumaへ譲りました(笑) その後もチョコレートやプラリネ入りチョコなどを食べてお腹一杯! チーズが入る余裕もなく、チーズは他の日に持ち越したくらいです。(もちろん次の日やその次の日と食べましたよ!) そしてプレゼントタイム! 今年はJoulupukki(サンタクロース)はいなかったけど・・・ 嬉しいプレゼントでした! ずっとほしかったんですよ。 パンを捏ねるのに便利だろうな・・・って。 あえてKitchenAidにはしなかったんです。 それは機能性がいいだろうってことと、デザインも気に入ってたので。 メタルボディだし、容量も大きい! さらに付属品もいっぱいあってこれから使うのが楽しみです! (すでに1回Kumaのブリオッシュを捏ねてみましたが、とってもラクにしかもいい感じで捏ねあがって嬉しかった!) ありがとうJoulupukki!!!
by poronliha
| 2008-12-30 19:48
| ruoka 食べもの
|
ファン申請 |
||