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2009年 01月 06日
年明けからとっても寒い日が続いてます。
特にここカヤーニはフィンランド内、ラップランドを除くと、わりと気温が低い地域なんです。 こういうときは外に出ることを避けるので、どうしても家の中にいる時間が増えます。 室内は日本と違いすごく温かいので、快適。でも運動不足気味・・・ 日本に帰ったときに味噌を作るための麹を買ってきてたので、そろそろ仕込むべき?と思いたち、週末にやりました。 実は初めての味噌作り。 いろいろ調べたり、母にきいたりして準備。 何とか終了しました。 そもそも麹は500gしかないので、500gの大豆で江戸味噌タイプにしました。 塩は210gぐらい。 どうやって保存しようか散々悩み、容器に袋は使わずにじかにいれました。丁度いいサイズの大きな袋が売ってなくて・・・でもこれ、あとで後悔しました(苦笑) こちらのラップ、日本のものに比べたら質が悪いんですよ。それで、うまく密閉できない!! 最終的にはビニール袋を切って開いて使いました。 密閉力も弱いので、カビが心配です。 でもどうにかなるでしょう。 しかもビニール置く前に写真撮るの忘れたし。 もう一枚ビニールをおき、その上にお皿を置きました。 さらにふちには塩をちょろっとかけておきました。 そして重しをのせて完成。 重しは前に登場したオリーブの容器に水を入れたものです。 この容器、何かに使えるかなってとっておいたのですが、まさかこんな使い道!? あーうまくいくといいな・・・ 味噌仕込みは意外と簡単っていうけど、大変でした。 慣れたらラクなんだろうなとは思いますが。 もちろん捏ねはKenwood君によるものです。 見た目・・・平凡ですが、丸いのはアンパンで、長細いのはレーズンロール?です。 アンパン、うまくいきました。 作った冷凍アンコが結構あるので、狙ってたんですよ。 甘さ控えめのアンコと意外とマッチ! 私がアンパンを食べるので、Kumaはレーズンロール。 実は私自身はまだレーズンロールの味見してないんです。でもKumaがOKをだしてるからそこそこなんだろうと思います。本当は丸いレーズンパンにしたかったんですが、発酵後に生地を分けたので、成形時に無理やり入れ込みました(笑) 相変わらずいい加減な私のパン製作です。
by poronliha
| 2009-01-06 02:50
| soijapavusta 大豆から
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