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2009年 01月 14日
日本の皆さんは“なんだ、納豆か・・・”ですが、私にとっては日本帰省以来の品。 何しろ納豆を食べたかったらヘルシンキの日本食材店“東京館”へ行かなければならない。しかし、Kajaaniまでどうやって持って帰る??? 普通は車で行くので買うなら保冷できるものをもっていかないといけません。 そこまでしてもね・・・・ ということで 自作しました。 前々から興味はあったのですが、自分がそれほど納豆マニアじゃないこともあり、作ろうとは思わなかったのですが・・・・・ 味噌作りにはじまって、発酵に興味がわいてきてたんです。 それに、納豆は好きなので、やってもいいかなーって。 日本で納豆菌を購入。 準備バッチリでフィンランドへ戻っていたのです。 最近はわりと暇なので、早速とりかかってみました。 大豆は蒸しました。 圧力鍋とかあると早くできるようですが、蒸したら6時間くらいかかります。 そして、いろんな人の情報を集めて製作。 温度管理はヨーグルトを作っているものを使用。 前にぴかままさんが納豆菌は強いから一緒にしない方がいいといってくれたのですが・・・使っちゃいました。だって、温度がちょうどいいんです。もし、この後につくるヨーグルトに影響があったらぴかままさんの忠告を聞かなかったからだーと後悔するんでしょうけど(苦笑) そして、完成。 実際できあがりの量も考えるとこのくらいがうちにはちょうどいいかも。 Kumaは納豆もOKなのですが、バクバク食べるわけじゃないので、主に私用だし、うちの冷凍庫の容量を考えると、あんまり多くは冷凍保存できないので。 冷蔵庫で熟成1日。 味見を兼ねて食べてみました。 なかなかいい感じでできてます。 ただ、もうちょっと熟成させた方がいいかも。 それに、もう少し小粒の方が食べやすい。でもカヤーニのスーパーで売っていた大豆なので、文句は言えません。 どこか大きな町に行ったときにBIOの大豆を手に入れようと思ってます。 こういったものは豆自体の味によって左右されますからね。
by poronliha
| 2009-01-14 04:01
| soijapavusta 大豆から
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