カテゴリ
全体 Suomi フィンランド Japani 日本 ruoka 食べもの japanin ruoka 日本食 leipä パン sokerista 甘いもの soijapavusta 大豆から suomalaista フィンいろいろ kasvit 植物たち Kumaと一緒に製作 recipe レシピ Me 私達 matka 旅行 Wine trip 2009 その他 未分類 以前の記事
2013年 03月 2012年 09月 2012年 07月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 お気に入りブログ
TERVE !! ばーさんがじーさんに作る食卓 迷わず並べよ 食べればわ... カタルーニャバンザイ! 月桂樹~Laurus-n... ワルツな日々 ハギスはお好き? デンな生活 楽子の小さなことが楽しい毎日 トルコ~スパイシーライフ♪ シチリア時間Blog サクラハナビハウス Kippis! from... Wa Connectio... フランスと日本の衣食住 ラグーザに流れるもの なまけものってすごい..... いつも焼きたて 北イタリア自然派生活 うちのコボ(酵母)ちゃん ツジメシ。プロダクトデザ... 四季日和 オランダおいしいくらし marimi-kko 豆腐屋の娘 ロシアから白樺細工 これ旨いのか? 丁寧な生活をゆっくりと なまけものってすごい..... Links
ギリシャのごはん
Mitt liv som invandrare ぴかままのおうち Michie's Backstube フランス暮らしとおいしいものたち Love-hate ろんどん さけ・さかな・ねこ?? 自分で作ること食べること Beautiful Days イルンに居るんデス 生活のキロク Sarin Japanilainen keittiö copyrightⓒ2007-2011 poronliha all rights reserved. レシピ・記事・写真の無断転用は禁止します。 最新のトラックバック
検索
タグ
food(156)
suomi(69) bread(57) travel(46) sweets(46) Champagne(36) beans(21) kobo(21) plants(20) joulu(19) life(19) Kajaani(17) project(16) goods(14) japan(12) San Sebastian(8) Chez Kuma(6) suomi(5) recipe(5) kitchen(4) その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 02月 25日
週末はオウルに行ってました! ほぼ1年ぶり?! 金曜日は仕事を休んでお昼頃に出発。ここ何週間か、Kumaは週末も仕事をしてたので、その分この日を休むことにしました。なんで金曜が必要かというと、電気系のパーツのお店に行きたかったからです。週末はお休みなので・・・ Kumaの趣味の一つ、エレクトロニックデザイン。ただいまPCにて設計中。もうすぐ制作に入るので、その部品が必要だったんです。 私は説明を聞いてもいまいち何ができるか不明。 音楽関係のものらしい。 土曜の午前中、せっかくなので、市場をウロウロしてみました。 昨夜、多少飲みすぎたけど(苦笑)ホテル滞在のため、朝食の時間にあわせて起きたので、いつもはない土曜の午前中を有効利用。 土曜日ということもあってか、活気があってお客さんも多かったです。 目的はアジアンショップだったのですが、魚屋をのぞくとMade(英名burbot)が! いいな・・・オウルには市場があって。 と改めて思いました。 他の魚も種類が豊富だし、何より新鮮。 その後もいろんなお店をウロウロ。 車でちょっと離れたところへも行き、目的のものも購入。 夕飯はどこかのレストランで・・・と思っていたら、会う予定だったKumaの友人が夕飯作るからーとなり、彼の家で食べることになりました。私達は彼のリクエストのProseccoとチーズをお土産に。 昨夜の飲みすぎの原因はBarで飲んだのに、ホテルでもCavaを飲んだから。でももちろんこの夕飯時にはちゃんとProseccoを飲みました(笑) そして夜には街の中心部へ。 Barをはしごして、いい時間を過ごしました! このビール“Roden bach Grand Cru”は金曜の夜に飲んだものでしたが、めちゃくちゃおいしいです。 この日、"GEUZE BOON"と"GEUZE Mariage perfait"の飲み比べもしたけど、どっちの"GEUZE"よりもおいしかったな・・・ 久々のオウルを思いっきり楽しみました。 住んでいた町だからこそ、懐かしく、なじみがあって、ちょっと特別です。 ふと、オウルって都市だね・・・と2人で話しました。 カヤーニに住んでるから田舎人になったのか?!というのもありますが、実際オウルはどんどん大きくなってる気がします。特に郊外は人口が増加してるし、そのため新しいお店もいっぱいできています。 これでIkeaがあったらヘルシンキまで行く必要はないね、とも。 (もちろんヘルシンキにしかないものもあるので、そうは言えないのですが) でもIkeaはすでにTornioにあるから、それはちょっと難しいかも・・・ 車で2時間半、近いようで遠いです。 木曜日に栓をしました。 発酵も落ち着いていたし、長く放置すると酢になる可能性があるので。 12リットルの水から結局8リットルくらいかな? 効率が悪い・・・ でもこれを熟成させて、おいしいものになってくれたらOKです。 シードルのときと同じく、ビンに詰めて、蓋をしました。 多少、シュワシュワがほしいので、砂糖を小さじ1弱をビンに入れてから、Kvasを投入。 1ヶ月くらい待ったら飲み頃かな?? 前のときはどうだったのか記録してないのですが、おそらく1ヶ月くらいたったものがおいしかったはず。
by poronliha
| 2009-02-25 05:43
| Suomi フィンランド
|
ファン申請 |
||