カテゴリ
全体 Suomi フィンランド Japani 日本 ruoka 食べもの japanin ruoka 日本食 leipä パン sokerista 甘いもの soijapavusta 大豆から suomalaista フィンいろいろ kasvit 植物たち Kumaと一緒に製作 recipe レシピ Me 私達 matka 旅行 Wine trip 2009 その他 未分類 以前の記事
2013年 03月 2012年 09月 2012年 07月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 お気に入りブログ
TERVE !! ばーさんがじーさんに作る食卓 迷わず並べよ 食べればわ... カタルーニャバンザイ! 月桂樹~Laurus-n... ワルツな日々 ハギスはお好き? デンな生活 楽子の小さなことが楽しい毎日 トルコ~スパイシーライフ♪ シチリア時間Blog サクラハナビハウス Kippis! from... Wa Connectio... フランスと日本の衣食住 ラグーザに流れるもの なまけものってすごい..... いつも焼きたて 北イタリア自然派生活 うちのコボ(酵母)ちゃん ツジメシ。プロダクトデザ... 四季日和 オランダおいしいくらし marimi-kko 豆腐屋の娘 ロシアから白樺細工 これ旨いのか? 丁寧な生活をゆっくりと なまけものってすごい..... Links
ギリシャのごはん
Mitt liv som invandrare ぴかままのおうち Michie's Backstube フランス暮らしとおいしいものたち Love-hate ろんどん さけ・さかな・ねこ?? 自分で作ること食べること Beautiful Days イルンに居るんデス 生活のキロク Sarin Japanilainen keittiö copyrightⓒ2007-2011 poronliha all rights reserved. レシピ・記事・写真の無断転用は禁止します。 最新のトラックバック
検索
タグ
food(156)
suomi(69) bread(57) travel(46) sweets(46) Champagne(36) beans(21) kobo(21) plants(20) joulu(19) life(19) Kajaani(17) project(16) goods(14) japan(12) San Sebastian(8) Chez Kuma(6) suomi(5) recipe(5) kitchen(4) その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 04月 01日
先週は大豆くんと仲良くしてました(笑)
最終目標はちょっとその先にあるのですが、とりあえず・・・ 煎り大豆。 いろいろ調べた結果、オーブンでやるのが一番らくだと判明したので、その方法で。ちょうど焼き豚を作る予定だったので、同時にオーブンへ。 温度は多少違うけど、そこは大目にみてよしとするいい加減な私。 何を勘違いしたのか、40分を14分と思い込んでいて、取り出して味見をして、生じゃん!と再投入。 何が14分だよ・・・ と文句をいいつつ、結局30分くらい入れていたと思われる。 いい色になったし、終了。 でもまだちょっと煎り足りないものもあって、結局最後は紙袋に入れてレンジでチン! どのくらいやるといいんだろう?と思いつつ、レンジをまわしたところ、焦げた!!! なにー!!! やりすぎました(涙) でも全部焦げたんじゃなかったので、セーフ。 こげたものをとり除き、残りの半分は慎重にチンしました。 そして完成。 おいしく、健康にいいスナックのできあがり! 日本なら節分の季節に簡単に買えるんですけどね・・・ さらに週末には・・・豆腐。 これが3回目です。 今回は重石を軽めにして、あまりきつい木綿豆腐にならないようにしました。 実はこれがあとで裏目にでるのですが・・・ 当日に冷奴を食べ、さらに前回と同じくおからバーグ(Kumaがリクエストしたのでちょっとびっくり)、卯の花。 卯の花はKumaはあんまり好きじゃないみたいですが、私が好きなので、豆腐を作った当日に大量生産。 鍋に大量に作り、3分の1を残して冷凍します。ひじきの煮物とか私が好きなものはなるべく大量生産&冷凍保存してます。 そして2回目挑戦の納豆! 今回は前回の倍量500gの乾燥大豆分をしこみました。 前回は失敗が怖かったので、少なめだったんです。 6時間くらい蒸して、納豆菌を混ぜて、発酵。 容器に豆が3段くらいというのがレシピに書いてあるのですが、今回はぎりぎりだった(汗) 発酵箱に入るサイズの入れ物、そしてどうやって重ねて入れるかなどと問題があったので、大きなものを使ったり、何個でもってわけにいかないんです。 これは次回までにいい容器、または段をうまく作る工夫がいるかも。 今朝、やく1日熟成したものを食べてみました。 匂い、問題なし! 糸、問題なし! 味、とってもおいしー!! ちょっと前まで冷凍保存してたものを食べていたので、フレッシュなものが何倍もおいしく感じられました。 と、前回つくったのはもしかしたら1個はちょっとおかしかったのかもしれない・・・と。 2こ容器があり、1つはアンモニア臭がわりとしたんですよ。 当時はまあ、こんなもんなのかなって思ってたんですが、今考えると危ないものだったのかも。今回のはそんな匂いは全くないし、糸の引きもすばらしいんです。 慣れもあり、手順はラクにできた気がするし、朝からいい気分でした。 これはもう少し熟成させてから、冷凍分は小分けして冷凍庫へ移動するつもりです。 うちにはこの発酵BOXがあるから温度管理に悩むことはないので、雑菌の混入さえ注意すれば納豆は簡単なんですよね。でも蒸す時間を考えると、しょっちゅうやりたいとは思いませんが(苦笑) 大豆な日々でした。最終目標に続く・・・・
by poronliha
| 2009-04-01 02:11
| soijapavusta 大豆から
|
ファン申請 |
||