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2009年 04月 03日
そもそも大豆を買ったのはあるものが食べたくなったからなんです。
ついでに納豆も冷凍してあったのが古くなってきてたので、食べて、新しいものを仕込もう!と実は納豆はついで。 そしてまずはもととなる豆腐を制作。 次の日、最終目標に向かってキッチンへ・・・・ それは なんで食べたくなったのか、動機をちょっと思い出せないんですが、どうしても食べたくなったんです。 日本にいたら買えばいいわけで・・・ でももちろんフィンランドにあるわけがないです。 作る・・・といっても豆腐が買えるわけじゃないから、豆腐から作らないといけない。 でも豆腐って作ると貴重な存在になって、加工してはいけないようなオーラがでている・・・ でも、でも、食べたかったんです。 豆腐ちゃん、ごめんねー。 いろいろレシピをみて、やりやすそうなものを選択。とにかく豆腐の水切りからはいり、具をまぜ、揚げる。 あ~~あの中が柔らかくて・・・と想像は頭&舌ともにバッチリだった。 しかし できあがりを食べて・・・・・・( ̄Д ̄;) ガーン こ、これは・・・がんもどきもどき・・・ 揚げたてのがんもは外がさくさく、中がふわふわで、ぜひ自宅で作ってみてください! そんなフレーズが頭をよぎる。 中がふわふわ、じゃない。 あー原因はわかってたんです(涙) ちょっと豆腐の水切りがあまく、生地がゆるかったから片栗粉を足してしまったんです。 それがいけなかった。 Kumaもこれってこういう食べ物?と。 Kumaはがんもどきを食べたことがないのに、これはちょっと違うのでは?と気がついたくらいです。 でも味はいいんです!味はすごくよかったんです。 はぁー。 がんもどきもどきを作っちゃったよ・・・ 雁の肉にみたいだからがんもどきって名前なのに、そのもどきってどういうことよ・・・・。 とりあえず、味はよかったので、結構食べました。(苦笑) 豆腐600g分を仕込んだので、残りは冷凍。そばやうどんのときにいれて食べます。 しかし、ここであきらめがつくわけがない。 この冷凍がんもどきもどきを消費したら、もう一度リベンジします! がんもどきを揚げるから、ついでに揚げました。 本当は中2個と小1個揚げたのですが、Kumaに食べられてしまい、残りはこの一つに。 それも次の日、Kumaへカツサンドを作ってあげました。 かなり前から食べたがっていたので。 揚げ物、確実に増えてます。
by poronliha
| 2009-04-03 01:59
| soijapavusta 大豆から
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