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2009年 08月 31日
楽子さんのところで梅酢からしば漬け風を作っているのをみて、食べたいモードON! だけど、梅干作ってないから梅酢はないし、赤紫蘇もない・・・ついでにいうと一番重要な素材、茗荷なんて手に入るわけがない。 でも作ってみました(笑) 味はどちらかというと、紫蘇酢漬けっていった方がいいかも。 梅酢がないので、梅干の液体を使ってみることに。そして紫蘇も収穫量が足りなかったので、前に作っておいた紫蘇酢&乾燥紫蘇も使用。ナスよりズッキーニが安かったので、ナスは中止(そんなもんです。笑)、ついでに人参と切干大根も入れてしまおう! かなりいい加減です・・・ でもできあがりは紫蘇の香り高く、塩加減もちょうどよい。そしてついでにいれた人参と切干もいい食感をかもし出してくれました。赤紫蘇だったら赤くなってもっとしば漬けっぽくなったんだろうけど。 たまにはこういうのを常備しておくのもいいですね。 こちらも楽子さんが作ってるのを見て、作りたくなったもの。 楽子さんはインゲンと赤玉ねぎ、きゅうりと赤玉ねぎと作ってたのですが、私は面倒だったので、きゅうりとインゲンと赤玉ねぎを全部一緒にしちゃいました。できればハラペーニョがあったら入れたかったのですが、ないのでチリをいれました。そのせいか、ちょっとスパイシーさが控えめ。少しおいたらニンニクの風味はばっちりでてきたんですがね・・・ でもこちらで手に入るピクルスとは全然違う味なので、おいしくいただいてます。 楽子さん、ご馳走さまです! これからもちょくちょく仕込んで味を研究しよっと! こういった常備食があると、食卓にいつもより品数があって豪華にみえるのもよいです。うちはご飯と味噌汁にはメインとサラダ(または野菜もの)のみですからね。副菜みたいなのは一切なしってのが普通なんですよ。たまに野菜炒めがメインでそれのみってこともありますから(自慢できないよ・・・) 柴漬け風もスパイシーピクルスも同時期に作ったので、なんとなく漬物がいっぱい冷蔵庫にある我が家。仕込むのはちょっと面倒なところもあるけど、あるとすごく便利なので今後は常に何かあるようにしたいなーって思います。 とうとうやりました! 何しろフィンランドは鶏胸肉が高めなんです。なので、めったに買うことがないんですよ。骨付きのモモ肉はしょっちゅう買うんですけどね・・・ この前ちょうどセールになってたんで購入。 それでも4枚入りで6ユーロ近かったので、やはり高いと思います。 2枚はとりハムに。残りは鶏肉の紅茶煮に。 3日かかって完成。 思ってた食感とちょっと違って、そこもまた良かった。 でも初めてだったので、ぐるぐるがはずれかかってます(苦笑) とりハム、スパイスとかもっとこだわると本当に本格的なものになるんでしょうね。 でも・・・小さい。 いや、胸肉が安かったらまた作ろうかなーって思います。
by poronliha
| 2009-08-31 01:46
| japanin ruoka 日本食
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