カテゴリ
全体 Suomi フィンランド Japani 日本 ruoka 食べもの japanin ruoka 日本食 leipä パン sokerista 甘いもの soijapavusta 大豆から suomalaista フィンいろいろ kasvit 植物たち Kumaと一緒に製作 recipe レシピ Me 私達 matka 旅行 Wine trip 2009 その他 未分類 以前の記事
2013年 03月 2012年 09月 2012年 07月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 お気に入りブログ
TERVE !! ばーさんがじーさんに作る食卓 迷わず並べよ 食べればわ... カタルーニャバンザイ! 月桂樹~Laurus-n... ワルツな日々 ハギスはお好き? デンな生活 楽子の小さなことが楽しい毎日 トルコ~スパイシーライフ♪ シチリア時間Blog サクラハナビハウス Kippis! from... Wa Connectio... フランスと日本の衣食住 ラグーザに流れるもの なまけものってすごい..... いつも焼きたて 北イタリア自然派生活 うちのコボ(酵母)ちゃん ツジメシ。プロダクトデザ... 四季日和 オランダおいしいくらし marimi-kko 豆腐屋の娘 ロシアから白樺細工 これ旨いのか? 丁寧な生活をゆっくりと なまけものってすごい..... Links
ギリシャのごはん
Mitt liv som invandrare ぴかままのおうち Michie's Backstube フランス暮らしとおいしいものたち Love-hate ろんどん さけ・さかな・ねこ?? 自分で作ること食べること Beautiful Days イルンに居るんデス 生活のキロク Sarin Japanilainen keittiö copyrightⓒ2007-2011 poronliha all rights reserved. レシピ・記事・写真の無断転用は禁止します。 最新のトラックバック
検索
タグ
food(156)
suomi(69) bread(57) travel(46) sweets(46) Champagne(36) beans(21) kobo(21) plants(20) joulu(19) life(19) Kajaani(17) project(16) goods(14) japan(12) San Sebastian(8) Chez Kuma(6) suomi(5) recipe(5) kitchen(4) その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 01月 19日
前回の記事のこともあって、その週はそんな気分になれない状態、そんな気分のまま前日をむかえました。 でもKumaが用意してくれたサプライズでちょこっと元気を取り戻し・・・ お祝いのシャンペン “Moët & Chandon” を飲んでさらに元気を取り戻しました。 やっぱりシャンペンはおいしいです。(笑) どうやらカヤーニのAlkoにはミニボトルのシャンペンはMoët & Chandonしかなかったよう。 今年は前日の夜にサプライズ。 といってもKumaが事前に夜と当日の朝、どっちがいい?と聞いてきたので、サプライズじゃないんですけどね。昨年もこんな感じだったから、ちょっと察してたのでOKですが。 それで、プレゼントは想像もしてなかったものでした。 どうやらもっとバゲットとか焼いてほしいようです(笑) でも、これがうまく機能したらすごくラクにバゲットができるなー。 私的には本格的に焼く方がうまくいくような気がするのですが、それは試してみてからのお楽しみ。 でもバゲットだけじゃなくて他のものにも焼けるし、便利ではあります。 とくに最近焼くようになってホットドック用のパンとかね。 それと“Kasvihuone”(グリーンハウス)という本。 多肉植物や食べられる(ここポイント)野菜を育てている私。一軒家をもったら絶対ハウス栽培をやりたいって思ってるんです。そのときのための本。著者がスウェーデンの人なので、地形的に参考に出来る点があり、役に立ちそうな本です。でもフィン語なので、適当な理解以上は辞書を片手に読むしかないんですけどね(笑) 誕生日当日はKuma家族とともにレストランでお食事。 毎回、私の誕生日にこうやって祝ってくれて、本当に感謝してます。 タパスをみんなでつまんで、Cavaを飲み、メインは大正解の魚料理! お頭つきのタイの一種の魚で、結構大きくて、魚自体がおいしかったんです。 私、わりとレストランで注文するメニューに外れることが多いので、この日に大当たりなのは、すごく嬉しかった!あとあともこのメニューに当たった事で、これから運が向いてくるのでは!?と思ってしまうくらい。 久しぶりに楽しい時間をすごしたなーって感じました。(レストランがちょっと寒かったのにも関わらず) そしてさらにプレゼントまでいただきました。 それはなんと・・・・!!! 実はほしかったものの1つ。 一生ものの鍋です。 大切に使います! 実はクリスマスに何がほしいと聞かれ、タジン鍋と答えた私。 Kumaはダメだーっと、それだったらちゃんとした鍋の方にしろ!ということになり、じゃLe CreusetかSTAUBがほしいなーとさりげなく言ってみた(笑) でもタジンとは違って、高いのは知ってたけど、クリスマスにもらえなくてちょっとがっがりしてたんですよ。だから2倍嬉しかったんです。 STAUBも捨てがたかったけど、おそらくオウルのストックマンに置いてなかったのかも。どっちがいいかなんて使ってからわかることだし、今はこのルクを大事に使っていきたいと思ってます。 こういうこともあり、落ち込んでいた私が元気になったわけです。 KumaそしてKuma家族みなさん、ありがとうです! でもプレゼントより何よりもレストランでの選択での大正解、これが今となってかなりのハッピー度をあげていることは確か。年明け早々、悪いことがあったから、これからはいいことが続いてくれるといいなー! プレゼントにもらったフランスパン型を早速使ってみました。 でもバゲットを焼く予定はなかったので、ホットドック用につくったものを焼くことに。 (酒かす酵母使用) なんだかこっちに売っているプレベイクのパンみたい。 今度はバゲットに挑戦してみます!
by poronliha
| 2010-01-19 04:32
| Me 私達
|
ファン申請 |
||