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2010年 02月 17日
今日はLaskiaistiistaiで、Hernekeitto(ピースープ)とLaskiaispulla(生クリームとジャムがはさまってるpulla)を食べようとされている日です。
ちょうどランチをKuma両親と食べたのですが、そこのメニューも本日のスープはHernekeittoでしたし、デザートにLaskiaispullaがありました。 といっても私は他のものを食べてお腹いっぱいで、デザートもパスしちゃったしね・・・ 2008年の記事に詳しいことを書いてあるので、興味がある方はこちらをどうぞ。 今年は食べなかったけど、なんとなくpullaを作りたいので、もしかしたら後日、Laskiaispullaを作るかもしれません。そのときはアップしますね。 あんまりフィンランドらしい話がなくて困ってるし(苦笑) 実は・・・ 塩ポン酢仕込みました! レシピは楽子さんのを参考に、配合をちょっと変えて作りました。 砂糖は入れないで、みりんとお酒の配合もいじりました。 というのもみりんが貴重なので、こんなにいれられないから・・・涙。 なぜ色がこんなにオレンジかというと、ブラッドオレンジも入れたから。 他はクレメンタインで。これはmelocotonさんが作っていたアイデアをいただきました。 実際の色はもうちょっとピンクっぽくてかわいい・・・(かわいいってなんか私の使う言葉じゃない感じ、笑) これ、おいしいです! うちのライムでつくったポン酢がちょっと甘みのコクが足りないので、この塩ポン酢とMIXするととってもおいしいんです。もちろんこれだけでもおいしいですよ。 ちょっと甘めだけど、オレンジの甘さだから、さっぱり感じるしね。 これって、普通のポン酢と同じくらいもつのかな???とちょっと疑問です。 やっと皆さんに追いつきましたよー(笑) 私のブラッドオレンジブームは全く去らず、また買ってしまった。 まだ残ってたんですが、いつなくなるか不安なので。 こんどはブラッドオレンジだけで塩ポン酢作ってみたいなー。 お正月がすぎてたこともあって、冷蔵庫で眠ってたのですが、この前いただきました。 オーブントースターないし、どうやって焼こうかー・・・ と思ったら、そういえば餅焼き用のグリルがあるじゃん! なにかをグリルするために日本から買ってきたんですよ。 ちゃんとお餅が焼ける日がくるなんてねー。 で、その日は気分が甘い系じゃなかったので、のりと醤油で磯辺に。 小さめだったのでKumaは2つ食べるといって、食べ始めたんですが、途中でダウン。 餅メーターがいっぱいになったらしいです。 でも2人して思ったのはすごく日本らしい味と感じたことです。 なんだか日本へ行った気分。 それくらい餅には効果があるようです。 不思議ですねー。 あと2つしか残ってないけど、そのくらいでちょうどいいのかなー。 次は絶対“きな粉もち”にしたい!
by poronliha
| 2010-02-17 02:36
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