カテゴリ
全体 Suomi フィンランド Japani 日本 ruoka 食べもの japanin ruoka 日本食 leipä パン sokerista 甘いもの soijapavusta 大豆から suomalaista フィンいろいろ kasvit 植物たち Kumaと一緒に製作 recipe レシピ Me 私達 matka 旅行 Wine trip 2009 その他 未分類 以前の記事
2013年 03月 2012年 09月 2012年 07月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 お気に入りブログ
TERVE !! ばーさんがじーさんに作る食卓 迷わず並べよ 食べればわ... カタルーニャバンザイ! 月桂樹~Laurus-n... ワルツな日々 ハギスはお好き? デンな生活 楽子の小さなことが楽しい毎日 トルコ~スパイシーライフ♪ シチリア時間Blog サクラハナビハウス Kippis! from... Wa Connectio... フランスと日本の衣食住 ラグーザに流れるもの なまけものってすごい..... いつも焼きたて 北イタリア自然派生活 うちのコボ(酵母)ちゃん ツジメシ。プロダクトデザ... 四季日和 オランダおいしいくらし marimi-kko 豆腐屋の娘 ロシアから白樺細工 これ旨いのか? 丁寧な生活をゆっくりと なまけものってすごい..... Links
ギリシャのごはん
Mitt liv som invandrare ぴかままのおうち Michie's Backstube フランス暮らしとおいしいものたち Love-hate ろんどん さけ・さかな・ねこ?? 自分で作ること食べること Beautiful Days イルンに居るんデス 生活のキロク Sarin Japanilainen keittiö copyrightⓒ2007-2011 poronliha all rights reserved. レシピ・記事・写真の無断転用は禁止します。 最新のトラックバック
検索
タグ
food(156)
suomi(69) bread(57) travel(46) sweets(46) Champagne(36) beans(21) kobo(21) plants(20) joulu(19) life(19) Kajaani(17) project(16) goods(14) japan(12) San Sebastian(8) Chez Kuma(6) suomi(5) recipe(5) kitchen(4) その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 02月 21日
遅れること4日かな? パンは予想外なことから、pulla大量生産したので。 (食パン作ろうとして、単に失敗したということです) 昨日、クリームを買って、今日のおやつに食べました。 クリームなんて自分から買うことないので、Kumaがびっくり。「え、どうしたの?!」って。 Laskiaispullaを作るからって言うと、喜んでましたけどね。 Kumaはクリーム大好きなんですよ。そのまま飲めるくらい・・・ 今日もこれでもか!ってくらい乗っけてましたし。 私はイチゴジャムあんまり好きじゃないので、ブルーべりーで1つたべました。(写真右のやつ) あ、2人とも2個食べたので。(おやつだったし、1個の予定だった) でも写真とってたら、早くしてよーって声が・・・ ふん!ブログやってなかったら作らなかっただろうから、この写真があってこそ、生クリームにありつけるのだぞ!と心の中で思った私。 今回Cream Siphonでラクにホイップクリーム作成しました。何しろハンドミキサーがないので、これを使わないと手でやることになります(Kumaが)。 容器にクリームを入れて、そこにガスを入れるとホイップクリームになってでてくるってとっても便利な代物です。クリーム1パック入れるのですが、予想以上に食べてしまうしから、ある意味危険なんです。とくにKumaにはね・・・ ところで、イチゴジャムに甘くない生クリームがLaskiaispullaです。っていったけど、実はアーモンドクリームもあるらしいです。今日、Kumaにきいたらあっさり「あるよ」って。 えー!見たことないよ!カイヌー地方(カヤーニを中心としたフィンの真ん中らへんのところ)ではないんじゃないの?って聞いたら、 あるよ。 今まで知らなかった・・・ tongshinさん、アーモンドクリームもフィンにはあるそうです。 いつか、みつけたら写真におさめますね。(笑) とっても久々です。 容器は去年、ヨーロッパ旅行中に食べたDanoneのヨーグルトの容器を使用。 旅行中なのに、食べて、洗って、集めて、持って帰ってきました。 とってもかわいかったし。 全部で8個くらいあると思います。 でも蓋があったらもっと最高なんですけどね。 味はちょっとあっさり目につくったらあっさりしすぎだったかも。 次回はもう少し濃厚タイプを作ろうと思います。 プリン、とっても好きなデザートなんですが、めったにつくりません。材料は少ないけど、やっぱり面倒なんですよ。食べるの一瞬だしね。 日本のようにすぐに買えたらいいんだけど・・・ そういう意味ではフランスとかスペインだと売ってるからうらやましいです。 旅行へ行くと大体食べますね。 プリン、個人的には・・・ 滑らかプリンは×! プッチンプリンはたまにたべたくなる。 焼きプリンは好き。 カラメルはビターがいい。 (今回はカラメル省略して、シロップをあとからかけました) 昔懐かしい系の素朴な味が好き。 毎日食べても飽きない! やっぱりプリンっておいしいですよねー。
by poronliha
| 2010-02-21 05:35
| sokerista 甘いもの
|
ファン申請 |
||