カテゴリ
全体 Suomi フィンランド Japani 日本 ruoka 食べもの japanin ruoka 日本食 leipä パン sokerista 甘いもの soijapavusta 大豆から suomalaista フィンいろいろ kasvit 植物たち Kumaと一緒に製作 recipe レシピ Me 私達 matka 旅行 Wine trip 2009 その他 未分類 以前の記事
2013年 03月 2012年 09月 2012年 07月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 お気に入りブログ
TERVE !! ばーさんがじーさんに作る食卓 迷わず並べよ 食べればわ... カタルーニャバンザイ! 月桂樹~Laurus-n... ワルツな日々 ハギスはお好き? デンな生活 楽子の小さなことが楽しい毎日 トルコ~スパイシーライフ♪ シチリア時間Blog サクラハナビハウス Kippis! from... Wa Connectio... フランスと日本の衣食住 ラグーザに流れるもの なまけものってすごい..... いつも焼きたて 北イタリア自然派生活 うちのコボ(酵母)ちゃん ツジメシ。プロダクトデザ... 四季日和 オランダおいしいくらし marimi-kko 豆腐屋の娘 ロシアから白樺細工 これ旨いのか? 丁寧な生活をゆっくりと なまけものってすごい..... Links
ギリシャのごはん
Mitt liv som invandrare ぴかままのおうち Michie's Backstube フランス暮らしとおいしいものたち Love-hate ろんどん さけ・さかな・ねこ?? 自分で作ること食べること Beautiful Days イルンに居るんデス 生活のキロク Sarin Japanilainen keittiö copyrightⓒ2007-2011 poronliha all rights reserved. レシピ・記事・写真の無断転用は禁止します。 最新のトラックバック
検索
タグ
food(156)
suomi(69) bread(57) travel(46) sweets(46) Champagne(36) beans(21) kobo(21) plants(20) joulu(19) life(19) Kajaani(17) project(16) goods(14) japan(12) San Sebastian(8) Chez Kuma(6) suomi(5) recipe(5) kitchen(4) その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 02月 27日
結構前にワッフルメーカーを買ったのですが、これが結構役立ってます。 だいたいいつもブリュッセルタイプのものを焼きます。(イースト発酵じゃないほうね) 発酵させて・・・ってそんな時間考えてやってらない!って思っちゃうので。 私はブルーベリー好きなので、ブルーベリーで、Kumaはイチゴジャムとかチョコクリームとかで食べました。 写真の色が悪い・・・というのも本当は自然光で撮りたかったけど、写真のために席をたってってのができなかったから。(笑) すぐに食べたかったんです。 です。 ずっと気になってたレシピなんですけど、カリフラワーがちょっと安くなってたのでつくってみました。 意外にも、スパイスがクリスマスっぽいです(笑) というのも、こちらのクリスマス料理はシナモンとかグローブとか使うので、Kumaはまっさきにクリスマスの味だ、と。私はわりとこのスパイスの感じが新しくていいと思うんですけどね。実際、クリスマス料理にカリフラワーはないし。出来上がった当日よりも次の日のほうが味が落ち着いておいしかったです。Kumaも作った日はあんまり食べなかったけど、次の日はちゃんと食べてましたし。 でも、基本的に私はトマトベースの味が好き、Kumaはそうでもないっていう基本の問題があるのかもしれません。 私はかなりおいしく食べたので、またリピしたいと思ってます。 salahiさん、ご馳走様です! あと写真はないのですが、越後屋さんの隠元豆の蜂蜜粒マスタード煮も作りましたよ。 これ、すごく好みの味でした。 ハニーマスタードっておいしー!!!って感じで、もりもり食べましたよ。 でもKumaこれは本当にダメで、一口入れたらGive up。 これには私もびっくりでした。 やっぱり豆が甘いってちょっと苦手なようで、そこにマスタードの辛味が彼は合わないって思ったようです。(それか私の味付けがまずかったのか?) うーん、残念!このおいしさがわからないなんてかわいそうだなー。 とにかく、これはおいしすぎるので、絶対またつくります。このハニーマスタードがうまいんですよ! よくよく考えるといろんな料理にもあるなーって。 でもやっぱり豆とあわせるのが一番好きって気がします。(豆ラーだしね) 話は変わって・・・・ 今日の夜の便でKumaはドイツ出張へと旅たちました。 といってもドイツへ行くのは明日の夕方なんです。なんで明日出発しないかっていうと、カヤーニ、ヘルシンキの飛行機がないので。1日中ないってことはないと思いますが、おそらくこの夜の便しかないんでしょう。 そんなこんなで1人お留守番のはじまりです・・・ 最近はいつも一緒に出張へ行ってたので、こういった長め(といっても3日には帰ってくるけど)のお留守番は久しぶりです。オウルに住んでたころはよくあったんですけどね。 ということで、明日は日本人仲間と鍋パーティを開催予定。 鬼のいぬまに・・・ってやつじゃないですが、そんな感じです(笑) 注: Kumaは決して厳しい人とかじゃないですよー。むしろ私のほうがクールで、人に対して厳しいと思います。 ということで、また報告したいと思います。 鍋の前に前菜として生春巻きを作る予定。香港で食べた以来だから1年ぶりだ。楽しみ! あんぱんと黒豆入りパン。 ヨモギパンってこうやっていっぱいあると、なんだかパンじゃないもののようで、ちょっと変な感じ。でもヨモギの香りがして、とってもいい気分になります。
by poronliha
| 2010-02-27 04:50
| ruoka 食べもの
|
ファン申請 |
||