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2010年 03月 08日
1人だとどうしても時間が長く感じてしまい、孤独感におそわれるため、何かを作ってたほうが気がまぎらわすためってのもあります。 初めてだったので、うまくいくか不安でしたがなかなかの出来かなー。ちょっと皮の白い部分を取り過ぎて薄いピールになってしまったんですけどね。 苦い部分だからって慎重になって取り過ぎたみたいです(苦笑) しかも砂糖で煮詰める段階になって、砂糖が足りないことに気がついたというアクシデントも。結局足りないのはちょっとだったので、形の悪いピールやらを取り除いて、多少砂糖控えめのオレンジピールができあがったわけです。 初めてのくせに大量生産なんてするから、こういった予想外のアクシデントに見舞われるんですよね・・・ 砂糖水で煮詰めていくと、皮が透き通ってくるのがおもしろかった! 最後に乾かす段階で、オーブンの天板約3つくらいの量ができあがりました。 中には薄くて小さいのもあるし、形も切るのが面倒になったため雑だし、と見た目はよくないですが、味はまあまあです。 そしてKumaが好きなオレンジピールのチョコレートがけを作るべく、次の日にはチョコレートを溶かして、せっせとチョコがけ作業。 でも私、チョコのテンパリングが苦手なんですよ・・・ だから出来上がりが美しくない。 それでも見た目は置いといて、食べたらおいしかったので、これはいける!ってやつでした。 そもそもオレンジピールを作ろうと決めたのはパネトーネを作ったときからなんです。というのも、パネトーネにはオレンジピールが入ります。スーパーに買いにいくと、結構いいお値段でして、パネトーネの原価を考えた場合、オレンジピールが占める割合がほぼ半分じゃないの?って感じだったんです。(それはいいすぎかも、笑) オレンジの皮なんてオレンジ食べたら手に入るわけで、自分で作ったらどうだろう?と。 その後、Kumaにもオレンジ食べなよ!と薦め(笑)、せっせと集めては冷凍してたわけです。 ま、Kumaはりんごや梨がアレルギーのため食べられないし、食べるフルーツといったら柑橘類のみ。冬でビタミン摂取には柑橘系がよい、ということで短期間に相当な量があつまりました。 これでオレンジピールに困ることはないなーってくらいできました。 でも、実はちょっと前にあるスーパーでオレンジピールやらレモンやチェリーなどのお菓子に使うやつが賞味期限切れ寸前で破格の値段で売ってたんですよ。もちろん、大量に購入した私。(冷凍しました) そんなこともあって、オレンジピールだらけになってます(苦笑) でも、手作りはおいしいですからね!それに売り物は小さく切ってあるやつで、チョコレートかけたりできないし。(と自分を納得させる) そもそもオレンジピールってそんなに使うものじゃないですよね。あいかわらず計画性がないなー。チョコレートがけもそんなに食べるものじゃないし・・・結局、作りすぎたわけですよ(笑) まあ、冷凍しておけばいいのでいいので、ちょこちょこパンに入れたりして使っていきたいと思います。
by poronliha
| 2010-03-08 00:51
| sokerista 甘いもの
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