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2010年 03月 31日
そもそも麹から仕込むことになるので、そこがネックだったんですよ。 今回は米500g分だったので、とってもラクに感じました。麹自体の出来上がりは前と同じかなー。これが3回目ですが、全部同じようなできあがりの匂いなので、この匂いが麹なのだろうと思います。 本物嗅いでみたいです・・・ 味噌などと比べるとみりんはとってもラクでしたね。 本来は焼酎で仕込むのですが、そこはやはりウォッカで代用。 ぴかままさんもドイツの麦焼酎で作ってたし、salahiさんもウォッカだったしね。 一番安いものを選びました(笑) でもウォッカって小さな値段の差だったらあんまり味は変わらないと思うんですよね。それこそすごく高いならわかるかもしれないけど・・・むしろブランドとかで値段とってることが多い気がします。 もち米なんてないので、普通のお米を使用。(ライスポリッジ用のやつ) これらと麹を混ぜて、はい、できあがり。 なんて簡単なんでしょう! 麹作りがなかったら、もっと早く仕込んでたのになー。 というのも、これは半年は寝かせる必要があるので、使えるようになるのはずっと先の話。その前に今ある日本からのみりんが絶対なくなってしまう・・・ 仕込んだ日は結構液体があったんですが・・・ 次の日の朝にはこんな感じに。 麹が水分を吸ったようです。 こんなんで大丈夫かなーっておもったんですが、多分、平気でしょう。(と信じます) もともと1つのビンで収める予定が、やっぱり入らず、2つにわけました。できあがったときに味がちがかったりしたらやだなー(笑) そもそもフィンではワインなどのアルコールの高いものはスーパーでは売ることができないんです(確か5%以上とかそのくらい)。本みりんは日本酒なみのアルコール度なので、日本食材店でも売ることができないんだと思います。みりん風調味料は売ってますけどね。 そんなこともあり、みりんを仕込んだわけです。 もちろん、ウォッカの値段とか考えると安くはないですが、これでわざわざ日本から送ってもらったり、もってくることもないので、やる価値はあるかなーと。 それにおいしくできたら嬉しいじゃないですか?! 手作りは好きだし、発酵系ははまりますねー。 今回使った麹は300gだったので、残りはどぶろくと三升漬けに使うことに。 これらはのちのち報告したいと思います。 どぶろくは実はできたら米酢にしたいんですよ。そんな簡単にできるのかわかりませんが、とりあえず挑戦します。今はまだどぶろくの状態で発酵中。 もし作ったことあるよーって人がいたら、連絡お待ちしてます! 三升漬けもまだ米粒がみえるし、全然使える状態じゃないんで発酵待ちです。実は自家製ハバネロを混ぜて使ったので、匂いがすでに辛い・・・激辛のものができたらどうしようってちょっと不安です(苦笑) ウォッカ・・・700cc(はじめ600ccで仕込んだけど、あまりに液体がすくなくなったので、100cc足した) 米麹・・・300g 米・・・2合分(固めに炊く)
by poronliha
| 2010-03-31 03:32
| japanin ruoka 日本食
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