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2010年 04月 09日
最近、パンの話題をしてないのですが、ちゃんと焼いてますよー。
週末は必ずで、たまに平日にも焼いたりします。 パンを買わない生活からどのくらいたったんだろう? やっぱり自分で作ったものの方が安心でおいしいです。 しばらくの間、どぶろく粕から作った酵母で焼いていたのですが、その酵母が元気がなくなってきたので、最近は久しぶりにイーストを使用してます。やっぱりドライイーストより生イーストの方が元気よく釜伸びしてくれるし、ラクだなーって思いました。 酵母でパンを作ると型焼きがちょっと難しい・・・なので、特にメッシュは敬遠してたのですが、イースト使用ということで、連続で作ってます。 なんとなく抹茶味にしたかったんです(笑) 甘納豆とかないので、黒豆(黒大豆じゃなくて、小さい黒い豆)を前に煮たものに砂糖をふりかけて甘納豆風にしたものをちょっと入れてみました。ぐるぐる感はよくできてるかなー。味は生地自体、結構甘みのあるもので、とってもおいしかったです。 こういうの、あんまりKumaは食べないので、ほぼ私用に焼くのですが、せっかく抹茶にしたのでKumaにもあげてみました。(Kumaは抹茶好きなので)おいしいって言ってたけど、やっぱり朝は普通のトースト(白いパン)がいいみたいです。 紫芋ペースト(紫芋フレークと水とシロップ)を練りこんだ生地とぐるぐるしました。豆は前回同様に甘納豆風が入ってます。 このときはなぜか巻きがあまい・・・ぐるぐるしてないですね。 でもちょっと生地量を増やしたので、メッシュとしてのできあがりはバッチリでした。あんまり生地量を増やしたくないのですが(ぎっしりパンになるから)、足りないとやっぱり腰折れっぽくなっちゃうのでこのときの量くらいがちょうどいいのかもしれない。 肝心のお味ですが、見た目ほどね、強い味じゃないんですよ。やっぱり紫芋の味をさせたいのなら、もっと配合するしかないのかも。というか、芋系は簡単に味が表にでてくれないので、かぼちゃとか他のものの方がいいかもしれない。色はきれいでいいんですけどね。 と、ここで思った! 紫・・・ビーツとかいいんじゃない?! そういえばmelocotonさんがビーツを使ってチョコレートケーキ作ってたし。甘みもあるし、人参パンがあるくらいだから、全然OKでしょ! と、ここまで考えたんですが、あえて紫にこだわる必要があるのか?!見た目はきれいそうだけど、ビーツのピューレ作って・・って面倒かもと思い始める私。(苦笑) 気がむいたらいつか、作ってみます・・・ でも次はKuma用に普通の白い食パン生地をメッシュで焼くことが決定してるので、その後ですね。私用のパンばっかりにメッシュ使ってたら、うらやましそうに毎朝見てくるので (笑) メッシュはおいしいからねー。
by poronliha
| 2010-04-09 02:01
| leipä パン
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