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2010年 06月 04日
この日、日中はすごくいい天気だったのですが、私達がホテルに戻り、シャワーを浴びたりしてたらいつの間にか雲行きが悪くなり、雨も降ってきました。 通り雨っぽい感じだったので、止んだすきにぶらぶらと歩いてレストランへ。 雨降ってるのに気温があんまり下がらないのがやっぱりヘルシンキ(南)だからかなーって思ってしまいました。ちょうど、この記事を書いているカヤーニで、先ほどから雨が降ってきたのですが、気温がぐんって下がりましたからね。 私達は20時に予約をしたのですが、19時40分ごろに入店。 土曜日なので、満席かな?って思ったら、空席もちらほらありました。フィンランドで唯一のミシェラン2つ星レストランですが、ここ最近いいレストランが結構でてきたし(このDominiqueで働いてた人が開いたレストランとかね)、そちらの方が値段が安いので、競争が激しいのかもしれません。 私達の座った席はちょうどレストランの中心にあたる位置の窓際。反対側にはカウンターがあり、キッチンの扉が奥に見えます。前もここに座ったような気が・・・? キッチンの扉が開くと、キッチンの様子がちょっぴり見えるのが嬉しい席です。 料理はサプライズメニューの6コース、コースに合わせたワインセットも。 ワインセットは2人で1つにして、シャンペンもボトルで頼みました。 ワインセットも頼みたいけど、シャンペンも飲みたいし・・・という私達にKumaの友人がワインセットをシェアーしたら?とアドバイスをくれたんです。実際、これは大正解!料理と一緒にでるワインの量はちょうどよかったです。 ※現在ネットで見ると4か7コースになってます。変わったみたいです。 シャンペンは“Jacques Selosse Contraste” Kumaの記念日だし、Kumaが飲みたいものを。 実はネットを見てすでにこれを頼むって決めていたのですが、レストランのリストには載ってなかったんです。「えっ、ないのかな?なかったらどれにしよう・・・」 と悩むはめに。 一応聞いてみたら?と言って、ソムリエに聞いたらありますとのこと。どうやらラベルが汚くなっていたので、リストからはずしたみたいです。 シャンペン好きなら1度は飲んでみたいJacques Selosseのシャンペン。 このContrasteはピノ100%のblanc de noirs。 香りがすごくて、あーいいワインだ~と味わう前から語りかけてきます。ここらへんはKrugやBolly、Egly Ourietと同じく、いいワインの印。意外だったのは飲んだらさっぱりしてるところ。香りが味に勝ってる感じでした。泡はすぐに柔らかく変化し、色は琥珀色。きれいだなー。 アペリティフ、食間、食後って感じの予定だったのに、途中でなくなったので、食後にまで残らなかった(笑) やっぱりおいしいワインは飲めちゃいますよね。 Chez Dominiqueの評判をネットでみるとサービスが・・・って話が結構あるのですが、私達のときは全然問題なしでした。雰囲気もランチのときより全然リラックス感があり、全体を通してゆっくりと食事を楽しむことができました。 ここから先は料理について。 長くなるので、Moreからどうぞ。 1は普通においしかったです。アスパラ自体はなくて、テリーヌ?状になってました。 2はフィンの夏にはかかせない組み合わせ。でも私はこのSilliのマリネが好きじゃないので、いまいちでした。好きな人にはとってもおいしいんだろうけど。 3はPuolukka(こけもも)は凍っていて、ウエイターさんがその場でお皿にのせてくれます。バランス的にもっとPuolukkaがほしかった。 これ、すごくおいしかったです。カリフラワーが絶妙!しかもソースもすごく合っていて、いくらでも食べられそうな感じでした。ソース、タイムの香りがあったのは覚えてるんですが、ベースが思い出せない(汗) パルメザンの苦手な私ですが、味はあんまりしなく、香り中心だったので、全く気になりませんでした。 パンはハード系の小さなパンが一緒にでてきました。 苦手なフォアグラ・・・ 注文したときに苦手なものやアレルギーはありますか?って聞かれたのに、フォアってのが思い浮かばなかった。今度は忘れないようしよう。 一応、味見はして、残りはフォア好きのKumaへ移動。やっぱり苦手です。 パンは甘くないフレンチトーストっぽいパンで、フォアが脂っぽいのに、追い討ちをかけて脂っぽい食感。リーンなパンの方がいいような気が・・・ ちなみにパンはこの2品についてくる形でサーブされ、追加はなかったです。普通、食べたら追加されたりするので、おそらくコンセプトの1つなんでしょう。 これもおいしかった!! Haddockにイクラ(の小さいやつ)の塩分がマッチ。さらに豆の中にはそら豆が!そら豆さん、こんにちは~。こんなところでお会いできて光栄です(笑) 肉メインの前のリフレッシング。シャーベットの下にある白いものを食べて、Kumaがこれ、PEZの味だ!って。そういわれたらそんな気がするなー。 肉メインはDominique得意の鳩料理。フィレ肉、火の通り加減がバッチリ!ソースもおいしいよー(涙) 奥に見える四角のは春巻きの皮みたいなので包んだ鳩肉。ただ、ぱりぱりしてないけど。これもおいしかった。 右の緑のはキャベツにキャベツ。 このメインに感動する私。鳩っておいしいんだねー。 デザート前のお口直し。フェンネルがデザートってちょっと変わってますよね。味は普通においしかったです。 このケーキ、偶然にも私が作ったタイプと似てました。味はこっちの勝ちですけどね(笑)抹茶はやはり日本食ブームからでしょう。アイスはローズマリー風味のバニラアイス。 全体の流れ、ペース、全てよかったです。内容も多すぎず、少なすぎずでちょうどよかった。私にとってちょうどいい量なので、フィン人には少ないって感じる人が多いかもしれません(あ、でも私フォア食べてないんだよね)。料理の質も変な演出的な料理とかはなく、素材の味をいかして、工夫された料理といった感じでした。最近流行の煙がでてきたりとかそういうのもなくて、それが逆によかったとおもいます。 私はスペインの“Arzak”よりおいしいかなーと思いました。Arzakはスペインだからか、やたらラストに甘いものがいっぱいでてきて、それが私にはきつかったし(苦笑)。今考えると料理の量も全体的に多すぎたって気がします。 “Chez Dominique”また機会があったらぜひ行きたいです!! でも高いなー・・・(飲まないとそうでもないけど、笑) それに他のレストランと比べてみたいから、そっちにも行きたいし。 ヘルシンキまで車で7時間とかかけていく私達には記念日だからって簡単に行かれるわけじゃないし。 今回は区切りの誕生日だったので、豪華にいってみたわけですが、普通はカヤーニのどっかのファミレスレベルで終了だし。ヘルシンキに住んでる人がちょっとうらやましいです。 でも絶対また行くぞーー! 誰か、連れてって~。(笑)
by poronliha
| 2010-06-04 02:42
| ruoka 食べもの
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