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2010年 06月 20日
ずっと興味があった菊芋。 でも決して安くはないんで、ちょっと躊躇してたわけです。 (お高い大根の方が安いって値段だったので) そうこうしているうちに大型スーパー(Prisma)の棚から菊芋が消えた・・・長いこと同じものがおいてあったし、腐りかけてたもんなー。もう出会えないかもって思ってた矢先、他のスーパー(City Market)で発見!ごぼうは置いてたのは知ってたけど、菊芋はなかったはず。しかもPrismaより安い! ということで、購入。 ちなみにこっちのごぼうは、やたらアクが強く、ごぼうの味もすごーく薄いので、ごぼう感よりもその繊維感ばっかりが残るんですよ。なので、菊芋がごぼうの風味を持つってことを知ってから、これはぜひ使ってみたい!って食材だったわけです。ごぼうの風味ってすごく重要だと思うし。 これはスウェーデン産。 前に見たのもこの袋だったから、フィンに流通してるのはこれくらいなのかもしれません。 なんかねー、もっと安かったらいいんだけどね。 人参くらいの値段だったらいいのにーって思ってしまう。 菊芋買ったら作るぞ!って思ってたのは、きんぴら。 ちょっと人参多めになっちゃったけど(笑) さっそくお味見すると、風味はごぼう! これはかなりびっくりっていうか、嬉しい。 でも食感はごぼうっぽい繊維感がそれほどなく、むしろ芋っぽいかも。 ジャガイモよりもしゃきしゃき感があるかなーって感じです。 せっかくなので、私1人で食べました(笑) そもそもKumaはきんぴらそんなに好きじゃかったような気がするし。 まだ残ってるので、ちょっと食べさせてみようっと。 あと、ずーっと前から気になっていた楽子さんの菊芋の味噌漬け。 これはまだ漬けたばっかりなので、食べるのは1週間後のお楽しみです。 「踏み込み粕」はもちろんないので、自家製酵母液で(パンの関係上、今ちょうどあった)味噌をのばしました。普段は味噌はかなり貴重なものなので、味噌漬けとかへまわす余裕はないのですが、これは再利用できるし、もうすぐ自家製味噌ができあがるってこともあり、漬けました。 楽子さんのところの菊芋の写真をみると、こっちのより色がきれい・・・なので、私は皮は剥いて調理しました。(味噌漬けもきんぴらも) と、この2品で500g入りの袋全部使用してしまったわけです。 本当は味噌汁にいれようって考えて1つだけ残しておいたのですが、予想以上に人参の量が多くなったきんぴらにそれを追加してしまった・・・ まだきんぴらしか食べてないけど、かなり私好みの野菜です。 もう少し値段が安かったら常備野菜になるのになー。 あとはスーパーから消えないことを祈るのみです。(苦笑)
by poronliha
| 2010-06-20 20:17
| japanin ruoka 日本食
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