カテゴリ
全体 Suomi フィンランド Japani 日本 ruoka 食べもの japanin ruoka 日本食 leipä パン sokerista 甘いもの soijapavusta 大豆から suomalaista フィンいろいろ kasvit 植物たち Kumaと一緒に製作 recipe レシピ Me 私達 matka 旅行 Wine trip 2009 その他 未分類 以前の記事
2013年 03月 2012年 09月 2012年 07月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 お気に入りブログ
TERVE !! ばーさんがじーさんに作る食卓 迷わず並べよ 食べればわ... カタルーニャバンザイ! 月桂樹~Laurus-n... ワルツな日々 ハギスはお好き? デンな生活 楽子の小さなことが楽しい毎日 トルコ~スパイシーライフ♪ シチリア時間Blog サクラハナビハウス Kippis! from... Wa Connectio... フランスと日本の衣食住 ラグーザに流れるもの なまけものってすごい..... いつも焼きたて 北イタリア自然派生活 うちのコボ(酵母)ちゃん ツジメシ。プロダクトデザ... 四季日和 オランダおいしいくらし marimi-kko 豆腐屋の娘 ロシアから白樺細工 これ旨いのか? 丁寧な生活をゆっくりと なまけものってすごい..... Links
ギリシャのごはん
Mitt liv som invandrare ぴかままのおうち Michie's Backstube フランス暮らしとおいしいものたち Love-hate ろんどん さけ・さかな・ねこ?? 自分で作ること食べること Beautiful Days イルンに居るんデス 生活のキロク Sarin Japanilainen keittiö copyrightⓒ2007-2011 poronliha all rights reserved. レシピ・記事・写真の無断転用は禁止します。 最新のトラックバック
検索
タグ
food(156)
suomi(69) bread(57) travel(46) sweets(46) Champagne(36) beans(21) kobo(21) plants(20) joulu(19) life(19) Kajaani(17) project(16) goods(14) japan(12) San Sebastian(8) Chez Kuma(6) suomi(5) recipe(5) kitchen(4) その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 09月 11日
友人からいただいたのです。 実は・・・・ マツタケです!! 日本産じゃありません。 Kainuu産(カイヌー。カヤーニ周辺の地域)です。 前に新聞にKainuuで採れるという話は読んだことがあったのですが、本物を見たのは初めてです。 貴重なキノコだ・・・ それも・・・ 巨大。 こんなにでっかいマツタケなんて本当にマツタケなのか!? と思ってしまいますが、マツタケらしい。 日本でも買ったことはないし、レストランで食べたことがあるくらいなので、どうやって調理しよう・・・と悩みました。マツタケごご飯かなーって思ったけど、お腹が減っていて、ご飯炊いてる時間が待てない(笑) ネットでいろいろ見てみたらシンプルに焼くのが一番味がわかってよい。 という意見が多かったので、ホイルに包んでオーブンへ。 (こういうときは日本のオーブントースターがほしくなるんですよね) 焼いている途中からすごくいい匂い!! やっぱりマツタケだよ~。 マツタケは包丁で切るより、手で裂いて食べたほうがいいとあったので、でっかいのに、まるごと包んで焼きました。でも熱くて手で裂けないし、でかすぎ! 結局包丁で切りました(苦笑) お味は・・・おいしかった! やっぱり香りがすごくいいです。食感もおいしい! なんというか、香りに酔うって感じでした。 あー、どこに生えてるんだろう。 (キノコって採れる場所は秘密なので、人には教えないのが普通です) まさかこんなところでマツタケをこんなに食べられるなんてすごい幸運かも。 日本でもめったに食べないのに。 この日、その後も部屋がマツタケの匂いがして、余韻まで楽しめましたよ。 友人の知り合いの方が採ってきたらしいのですが、前は籠いっぱいとったらしいです。フィン人はマツタケにさほど興味がないというか、あまり知られてないので、穴場ですよ。 今度またもらえたらマツタケご飯にするつもりです。 また、があるかどうかわかりませんけどね。 部屋においておいたら・・・・ 赤くなりましたよ!! 色づきはじめたら一気に赤に。 なんだかおいしそうな色になってきてます。 味はわかりませんけどね(笑) これも貴重で、食べるのがもったいないなーって思ってしまいます。
by poronliha
| 2010-09-11 20:19
| ruoka 食べもの
|
ファン申請 |
||