大晦日。
やっぱり年越し蕎麦はかかせません。
一応フィンにいても毎年食べます。
今年はこの前の日本帰国時に買った10割そば。
蕎麦の味がしっかりしてておいしかったです!
苦手な天ぷらも。
海老は冷凍物です。
今回予想外にうまくいったのが人参と赤玉ねぎ。
衣のサクサク感とかありえないくらいうまくいきました。いつもこうだといいのになー。
海老は・・・・なんかちょっとフリッターっぽい衣だったけど、海老がおいしかったので救われます(笑)
ちょっとうまくいくと、また作ってもいいなーって気になりますね。(←単純)
私は冷たい蕎麦。Kumaは温かい蕎麦。
天ぷら作るとKumaが勢いよく、かなりの量を食べるのでちょっと心配になります。
今年ももうすぐ終わりですね。
日本の皆さんはすでに2011年ですけど。
さっき、カヤーニ市の新年花火が終了。新年にやれよ!って感じですが、子供が起きてられないとかいう理由で早めにやっちゃうんですよ。新年ってときは何もなくて、普通の日付変更って感じ。
でもやっぱり私には日本の年末年始が一番好きだなー。
ちなみにフィンでの今日の料理(または明日のうちもある)はフレンチフライとソーセージです。
あとポテトサラダとかのマヨネーズ系サラダがつきます。
これはちょっとイヤですよね(笑)
ということで2010年お付き合いありがとうございました。
2011年もよろしくお願いします!!
poronliha