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2011年 04月 14日
本当、あれはビギナーズラックじゃないかってくらい、失敗が続き、もう作れないかとあきらめていたので嬉しいです。 すでに食べることよりも、なぜうまくいかないのか、を追求する段階になっていました。 納豆菌が古いのか? 雑菌が入っているのか? 温度管理か? まー、普通は温度管理でしょうね。 納豆菌はしぶといから相当もつはずだし・・・(これは今ちょっと実験中。新しいのと古いので仕込んだところです。) 温度管理だろうと的をしぼって、いろんな方法で試したんですよ。オーブン内でやったり、圧力鍋の中でそのまま保温とか、前から使っていたヨーグルト用の保温器とか。成功時にはこの保温器で作ってたんです。 ちょっと気がついたことに、この保温器の温度が下がっているということ。ヨーグルト作りには問題ない温度範囲ですが、納豆には低いかなーと。 それでなんとか容器内を温めることに。お湯入りのペットボトルを入れたらすごい保温力でした。 それが功を奏し、この成功へこぎつけました。 ちょっと大豆が固めだったのが残念なところ。次はもう少し長めに蒸してみます。 あと、欲を言うともっと納豆っぽい味がほしい。 なんか、結構さっぱりしてるような感じがしなくもないような・・・・大豆が少し固いからそう思うのかな? とにかく、安定して生産したいので、また同じ条件で作って、様子をみる予定です。 次も成功しますように! ちょうど餡子を作ったときで、しかもお正月の黒豆が冷凍してあったので、黒豆大福。 でもあまりにいい加減に作ったので、生地があまりいけてなかった・・・。 やっぱり越後屋さんのレシピを確認してから作ればよかったなー。あとから読み直し、蒸すのか?!と。次はちゃんと作ります。 生地がやわらかかったので、本当だと片栗粉をまぶすのですが、思わずきな粉に変更(笑)。 餡子が今回かなり好みの甘さ&固さにできてたので、それを味わえるだけでかなり満足です。でも大福って私しか食べないから、一度作ると相当の間、作らなくていいんですよね。(冷凍保存してます) うーん・・・でもちゃんとおいしい餅を食べたいからまた作ろうかな。
by poronliha
| 2011-04-14 04:29
| soijapavusta 大豆から
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