カテゴリ
全体 Suomi フィンランド Japani 日本 ruoka 食べもの japanin ruoka 日本食 leipä パン sokerista 甘いもの soijapavusta 大豆から suomalaista フィンいろいろ kasvit 植物たち Kumaと一緒に製作 recipe レシピ Me 私達 matka 旅行 Wine trip 2009 その他 未分類 以前の記事
2013年 03月 2012年 09月 2012年 07月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 お気に入りブログ
TERVE !! ばーさんがじーさんに作る食卓 迷わず並べよ 食べればわ... カタルーニャバンザイ! 月桂樹~Laurus-n... ワルツな日々 ハギスはお好き? デンな生活 楽子の小さなことが楽しい毎日 トルコ~スパイシーライフ♪ シチリア時間Blog サクラハナビハウス Kippis! from... Wa Connectio... フランスと日本の衣食住 ラグーザに流れるもの なまけものってすごい..... いつも焼きたて 北イタリア自然派生活 うちのコボ(酵母)ちゃん ツジメシ。プロダクトデザ... 四季日和 オランダおいしいくらし marimi-kko 豆腐屋の娘 ロシアから白樺細工 これ旨いのか? 丁寧な生活をゆっくりと なまけものってすごい..... Links
ギリシャのごはん
Mitt liv som invandrare ぴかままのおうち Michie's Backstube フランス暮らしとおいしいものたち Love-hate ろんどん さけ・さかな・ねこ?? 自分で作ること食べること Beautiful Days イルンに居るんデス 生活のキロク Sarin Japanilainen keittiö copyrightⓒ2007-2011 poronliha all rights reserved. レシピ・記事・写真の無断転用は禁止します。 最新のトラックバック
検索
タグ
food(156)
suomi(69) bread(57) travel(46) sweets(46) Champagne(36) beans(21) kobo(21) plants(20) joulu(19) life(19) Kajaani(17) project(16) goods(14) japan(12) San Sebastian(8) Chez Kuma(6) suomi(5) recipe(5) kitchen(4) その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2011年 08月 22日
今年はベランダ栽培でもガラスのある方で栽培したので、葉っぱを虫に食われる被害がなく、大根葉も無駄なく食べられてよかったです。 大きさはまあまあかな。 何しろ牛乳パックで育ててますから(笑) お味噌汁にしたけど、大根の味が薄かった・・・ 大根は寒いと味がよいって話だったような気がしたので、寒くなるまで収穫するのを待ってみよう!と今にいたります。まだ2本目はとってませんが、もうかなり寒さも経験してもらったし、来週にでも食べてみます。 ちょうど仕込んだ日です。 きゅうりを短時間茹でて、切って、漬け汁につけるだけの簡単なもの。 こっちのでかきゅうりだと水っぽくなりすぎて食感がよくないだろうから、ピクルス用のきゅうりでつくりました。 このピクルス用きゅうり、この時期にしか売ってないのが残念です。普通に食べてもおいしいから、うちでは夏はこっちのきゅうりばっかり買ってます。 このきゅうりが終わる前にもう1回作ろうかなー。 Kumaはあんまり生姜が好きじゃないので、生姜控えめで。味が嫌いってわけじゃなくて、小さくても生姜の切れ端が入ってると嫌がるんですよ。私なんてその生姜のピースもおいしいって思うんですけどね。 ずっと作りたかったジンジャーシロップもすでに2回ほど作りました。 炭酸水を入れてジンジャーエールが作れます。 多少、甘さが控えめのものができますが、さっぱりしてて私は好きです。 Kumaはもっと甘いのがいいって言ってますけどね。 残った生姜は砂糖と少し煮て、乾燥させて生姜糖にしました。 ただ、こっちは乾燥が激しいのでそのままおいておくとすぐにカチカチ状態になってしまい、保存が結構問題だったりします。 密閉できる容器に入れてますが、それでも乾燥してくる・・・ また煮直したりしないとダメかもしれませんね。 もうフィンランドは夏は終わり。 そろそろベリー類も終わりですね。今年はブルーベリーが豊作で時間をみつけてはがんばって採りに行きました。その結果もあり、冷凍の在庫も確保。去年はゼロだったからとっても嬉しいです。 ジャムも作ったし、満足満足。 もう少ししたらりんごが採れるようになります。まあ・・・うちにはりんごの木はないのだけど。 あとローズヒップが控えてる! 忙しいのですが、今年は保存系、頑張る予定です。 あ、菊芋っていつ収穫するのだろうか・・・
by poronliha
| 2011-08-22 03:28
| ruoka 食べもの
|
ファン申請 |
||