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2011年 12月 18日
でもまだクリスマスまで1週間あるのに焼いた理由はお試し&プレゼント用。 今回はパネトーネマザー酵母使用して、クオカのレシピで。 前回はちゃんとマンゴー酵母からルヴァンをおこしてってかなり本格的だったのですが、時間のない今年はラクします。 改めて写真をみてみたら、かなり感じが違うなーって思いました。 今回の方がもしかしたらしっとり、ひきのあるのができてるかも!?と期待したいです。 (一応、ちょっと前に小麦粉と混ぜて酵母が生きてるかは確認したけど) 本番?というかクリスマス用また焼かないと! 今フィンランドではバター不足におちいっていて、バターがスーパーにないんですよ。だからパネトーネなどのバター使用率の高いものは結構つらいところです。うちにあるバター、次のパネトーネ焼いたらなくなります。 そもそもバター不足の原因はどうやら炭水化物ダイエットからきているとのこと。それとテレビのコックがバターはいいものだから、どんどん食べましょう!みたいなことを言ったとも。 でもそれだけでスーパーの棚から姿を消すってのはどうなんでしょうね?早く生産が追いついてくれるといいのですが・・・ フィンのバターは発酵バターだから、おいしいので、Lidlとかのはあまり買いたくないのですよ。ラクトースの入ってないバターとか、塩分なしのバターとかいろいろ種類は多いのに、すべて売り切れ。異常です。 ずっと作ってみたかったのでやっと実現って感じでした。 なぜかシフォン型を使用。 別に普通の型でよかったなーとあとで思いました。 今日はクリームとか何もなかったので、そのまま食べたのですが、もう少し甘みが欲しいなーと。さらに言えばしっとりってよりは少し乾燥気味だったから、それもよくなかったのかも。 焼きすぎかな? 次回やるときは砂糖の量を増やしてみようと思います。 でもこういうライトなタイプのケーキはKumaには不評なんですよね。彼はどっしりしたチョコレートケーキが好きだから。でもたまにはこういうのもいいんじゃないってことで。
by poronliha
| 2011-12-18 03:04
| leipä パン
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