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2012年 03月 12日
これはまあ納得のいったバナナシフォン。焼き始めて6つ目です。 しかも2週間くらいの間で6つも焼いたのです。 型は一昨年の日本帰国の際に家にあった母がずっと前に使っていた22cm型をフィンに送ることにして、去年17cm型を購入&持ち帰り。22cmだと大きすぎるので17cmを買ったのですが、今まで両方とも飾り状態だったんです。 そもそもお菓子作りは全くの素人。パンはパン屋での経験があったからすんなり作れるけど、お菓子作りはすべての行程が初めての連続。メレンゲとかどこまで泡立てるのか、卵黄生地メレンゲの混ぜ方とか・・・ 本を見て、ネットで調べ、とにかく納得がいくまでは作り続けました。 穴が大きいのはメレンゲがちゃんとまぜってなくて、残っていた証拠。 ちなみに味はよかったです。初めて作ったものにしては、ですが。 Kumaは甘さが足りなくて不満足気でしたけどね(笑) 2つ目。 今度はブルーベリーシロップ(ブルーベリーの風味つきのシロップ)入りで。 このシロップの消費が実は目的だったりして(笑) メープルシロップのレシピで作ったのですが、なぜか卵黄生地が固すぎてあとから水分を足さないといけない状態におちいり、パニック。 そしてオーブン内で焼き上がる前に縮み始める始末・・・ これが一番ひどい失敗作だったかも。 なので、次はプレーンで作ろうと決心することとなります。 3つ目。 なぜか持っていたレシピ本じゃなくて、ネットでみつけたもので作ってみることに。 ここにきてやっとプレーンです。でもネットでのレシピには詳しいことがかかれてなかったので、試行錯誤。 さらに間違えて卵黄生地に多めの砂糖を入れてしまい、予定と違うレシピを使用することに・・・ (レシピは何個かメモってあって、どっちにしようと迷っていた) できはまあまあ。これは友人へあげることに。何しろ前に作ったシフォンが冷蔵&冷凍でたまっていたのでもう消費できん!ということで。 甘いレシピだったので、実はKumaには好評だったのですが、私は甘過ぎかなーと思いました。でもKumaがおいしいって言ったので、この人のレシピ本を買う予定です。とはいえ、買ったからすぐにその本が手元に届くわけじゃないのが悲しいところ。 4つ目。 これは同じ日にやいたプレーンシフォン。 次の日にカヤーニ日本人集合会があったので、それにもっていこうということで。 前のプレーンにちょっと納得がいかなかったので、こうやって同じ日にもう1回作れるのは勉強になりました。失敗したら持って行けなかったんだけど、これなら大丈夫かなーと。 ここらへんにくると、多少コツがつかめてきるんだが、メレンゲの固さに悩むようになりました。 どのくらい固いのがいいのか、ということ。もしかして固すぎるかも?という疑問が・・・ ずっと作ってみたかったポピーシードのシフォンケーキに挑戦。 結構しずんだけどね(苦笑) ポピーシードがプチプチしておもしろい食感&おいしい! これはいいね。また作りたい味。 しずんだわりに、しっとり感とかよくできていたかも。 ポピーシード、業務用サイズを買ったからためらうことなく使えていいです。スーパーに普通に売ってるのだと1袋でも足りないくらい使うので。 そしてラストが始めの写真のバナナシフォン。 高さもでたし、今までで一番しっかりできたもの。メレンゲも少し控えめの固さにしてみました。 なんとなーく、これで見えたかなって思ったので、一時休憩です。 この1週間作ってません。 とりあえず、今まで作ったものを食べきってから次を作ろうかなーと思って。まだ冷凍庫に残ってますけどね(苦笑) でもまた作りたいなー。 感覚が残っているうちに作らないとまた始めに戻ってしまう気がして。 お菓子作りもパン作りもそうだけど、成功するまで(納得がいくまで)作りたいとなるので、消費が問題。お菓子は本当太る原因になるので、シフォン週間の間はかなり甘いものを食べてる量が多かったです。 Kumaは生クリーム&ジャムが必須だから、脂肪量もUPですよ。 もちろん市販の甘いものよりも何倍も安全、安心、低カロリーだろうけど、うちはもともとケーキ系は食べないし、プリンは自作だし、買うといったらKumaの好きなチョコプリンくらい。それもたまに買う程度。なのでこういったお菓子は明らかにオーバーになるわけです。 健康にはあんまりよくない趣味かもしれませんね(笑) あーでもこうやって納得がいくまで作るって充実感があってよいです。
by poronliha
| 2012-03-12 02:03
| sokerista 甘いもの
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