昨日はめったに作らないお菓子を作りました。自分があまり甘いものが好きじゃないということもあって、作ることが少ない。それでもときどき、たまごボーロやビスコッティはつくるのだけど、ケーキ系は本当にレア。
それが数日前、Kumaがあんことクリームのロールケーキが食べたいと言ったのがはじまり。
あんこがそれほど好きってわけじゃないのにめずらしー・・・、なので挑戦。
ロールケーキなんだから、ベースのスポンジを焼いて、巻けばできあがり。簡単!なはずなんだけどね・・・やはり奥が深いお菓子作り。パンは暇があればいろいろ焼いていて、慣れもあるのだが、こういうのは手間取る。
でも完成。私はクリームがあまり好きじゃないから中のクリームは半分はあんこのみにしてくるくる。あんこは前に作って冷凍しておいたもの使用。
うん、おいしいです。Kumaも満足してくれました。1回作って満足することはあまりないので今度は抹茶のスポンジで作ってみるつもり。だけど、いつになるかなー・・・。
生クリームの話
フィンランドでは普通、生クリームに砂糖は入ってません。でもその方がおいしいと私は思います。クリーム自体もおいしいかもしれない・・・クリームもいろいろ種類があって、ホイップクリームを作るときはKuohukerma。乳糖(ラクトース)に弱いフィンランド人、乳糖がほとんど入ってないクリームも普通に売っています。(こういう製品をHYLAという)全くなしのは・・・あったかな?牛乳はあるけど。味はほとんど普通のとかわりません。ただ、値段は高くなりますが。
ロールケーキを食べて、その後しばらくしてから知り合いの家へRacletteを食べにいきました。-9℃の中、ちょっと遠いけど歩いて(ワインを飲むから車は無理)。Racletteはスイス付近の料理、私も初めて聞いた名です。本場とはちょっと違う感じでしたが、飲んで、食べて、楽しい時間でした。