カテゴリ
全体 Suomi フィンランド Japani 日本 ruoka 食べもの japanin ruoka 日本食 leipä パン sokerista 甘いもの soijapavusta 大豆から suomalaista フィンいろいろ kasvit 植物たち Kumaと一緒に製作 recipe レシピ Me 私達 matka 旅行 Wine trip 2009 その他 未分類 以前の記事
2013年 03月 2012年 09月 2012年 07月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 お気に入りブログ
TERVE !! ばーさんがじーさんに作る食卓 迷わず並べよ 食べればわ... カタルーニャバンザイ! 月桂樹~Laurus-n... ワルツな日々 ハギスはお好き? デンな生活 楽子の小さなことが楽しい毎日 トルコ~スパイシーライフ♪ シチリア時間Blog サクラハナビハウス Kippis! from... Wa Connectio... フランスと日本の衣食住 ラグーザに流れるもの なまけものってすごい..... いつも焼きたて 北イタリア自然派生活 うちのコボ(酵母)ちゃん ツジメシ。プロダクトデザ... 四季日和 オランダおいしいくらし marimi-kko 豆腐屋の娘 ロシアから白樺細工 これ旨いのか? 丁寧な生活をゆっくりと なまけものってすごい..... Links
ギリシャのごはん
Mitt liv som invandrare ぴかままのおうち Michie's Backstube フランス暮らしとおいしいものたち Love-hate ろんどん さけ・さかな・ねこ?? 自分で作ること食べること Beautiful Days イルンに居るんデス 生活のキロク Sarin Japanilainen keittiö copyrightⓒ2007-2011 poronliha all rights reserved. レシピ・記事・写真の無断転用は禁止します。 最新のトラックバック
検索
タグ
food(156)
suomi(69) bread(57) travel(46) sweets(46) Champagne(36) beans(21) kobo(21) plants(20) joulu(19) life(19) Kajaani(17) project(16) goods(14) japan(12) San Sebastian(8) Chez Kuma(6) suomi(5) recipe(5) kitchen(4) その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2007年 12月 04日
フィンランドおいしいもの2
ちょうど食べたので、続けてもうひとつ。 Viili ヴィーリ 簡単にいうとヨーグルトの一種。表面にはちょっと黄色がかった白いもので覆われていて、この部分が美味!カビ?の一種とどこかのサイトでみたけど・・・。もちろんミルクからできてます。ちょっぴりノビノビーして、のどを使わずに食べれてとにかく不思議な食べ物です。ちょっと前に流行ったカスピ海ヨーグルトのノビノビをもうちょっと強くした感じ、味は違うけど。 いろいろな種類がでていて、プレーンから子供向きの甘いものまでたくさん!プレーンも脂肪分、3.5%から0%まで。ちなみに0%はおいしくないです。一度味見したことがあったけど、味にこくがなく、ミルクも同じだけど、水を足して薄めた感じ。表面のカビ?もおいしくない。 プレーンもおいしいけど、一番のお勧めはValioのRuusunmarja(Rose hip)。 底にRuusunmarjaのコンポートが入っていて、少しずづ混ぜて食べます。もちろん一気に全部混ぜてもOKですが、私は少しずつの方がおいしい気がする。このRuusunmarja、ヨーグルトとか他のものに使われているのは見たことがないのですが、Viiliとは相性バツグン! 味つきはプレーンのものの2倍くらいの値段なのでRuusunmarjaのジャムかなにかを見つければ経済的と考え、探したのですがベビーフードにあった以外みつからず。そのベビーフードも試したのですが、いまいち。そもそも砂糖なしだったし、他に何か混ざってたかも(あまり覚えてない)。砂糖を加えてまぜたけど、何かが違った・・・ これは自分で作るしかないなーと思ってます。来年の秋に挑戦するつもりです。Ruusunmarjaはそこらじゅうになっているので撮り放題。ほかのベリーとは違い、苦いらしいので、摘んでる人なんてみたことないです。 ちなみにValio(バリオ)はフィンランドで最大のミルクメーカー。牛乳もValioのが一番おいしい気がします。あ、フィンランドでは2008年からミルクの値段が上がるようです。それでも日本より安いのかな?(物価の高い国で乳製品は安くていいなーと思ってたのに・・・) Viiliはフィンランド以外で見つけるのは難しいかもしれません。というくらいフィンランドなもの。 ちなみに脂肪分の高い、Kermaviili(クリームヴィーリ)はタコスやケバブの上にかけたり、料理にも大活躍です。脂肪分10%のヨーグルト(ギリシャとかにトルコでよく使われている)と似たようなものです。酸味がマイルドな分、使いやすいかな?Fatに気をつかうフィンランド、もちろん脂肪分の低いものもあり、そっちを使う方が普通かも。 Viili、おいしいミルクスナック!子供にも大人気!カルシウムもとれてなんてすばらしいデザートなんだろう。毎日食べても飽きないなぁー。
by poronliha
| 2007-12-04 20:45
| suomalaista フィンいろいろ
|
ファン申請 |
||