今回はちょっぴり冒険Bread。
パンを焼くときはレシピに従った方が無難なのですが、前につくったサワー種の残りを使いたいな、などと思ったのがはじまり。もちろん保存しておいたものからパンを焼くレシピもたくさんあります。しかし、私は結構いいかげんな方なので時間がかかる・・・じゃ、短縮しよう!と考えてしまうのです。そのためか、あまりお菓子はあまり作りません。泡立てたり、面倒じゃないですか(笑)しかもそういう細かい部分が意外と重要だったりして・・・
パンももちろん重要なんですが、それなりの経験と最初の計量だよ!といって冒険して失敗するケースもあります。そんなんで今回のレシピはあってないようなものでした。
結果は・・・まあまあかな。
サワー種をつかったSchwarzwälderbrotをめざし、スタート。途中、時間の関係で冷蔵発酵をすることになってしまい、どうなることかと思ってけど、まずまず。やはり2時発酵不足で膨らみはいまいち。わかってたんですけど、夜遅くなってたのでしかたなくオーブンへ。
味はもう少しサワーの味が強くてもいいかな。多分、サワー種がちょっと弱くなってきてるせいかもしれない。でも匂いはサワー種のパンでした。
焼きに関してはやはり経験ですね、焼きに助けられたという説も。クラストはばっちりおいしかったです!
なぜサワー種の様子をみたかというと、クリスマスにサワー種のグラハムブレッドをつくる予定だから。あ、やっぱり種は始めから仕込みなおさないと!前回同様に1週間のプロジェクトです。時間をかけた分、とってもおいしかったので、今回もうまくいくといいな。