カテゴリ
全体 Suomi フィンランド Japani 日本 ruoka 食べもの japanin ruoka 日本食 leipä パン sokerista 甘いもの soijapavusta 大豆から suomalaista フィンいろいろ kasvit 植物たち Kumaと一緒に製作 recipe レシピ Me 私達 matka 旅行 Wine trip 2009 その他 未分類 以前の記事
2013年 03月 2012年 09月 2012年 07月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 お気に入りブログ
TERVE !! ばーさんがじーさんに作る食卓 迷わず並べよ 食べればわ... カタルーニャバンザイ! 月桂樹~Laurus-n... ワルツな日々 ハギスはお好き? デンな生活 楽子の小さなことが楽しい毎日 トルコ~スパイシーライフ♪ シチリア時間Blog サクラハナビハウス Kippis! from... Wa Connectio... フランスと日本の衣食住 ラグーザに流れるもの なまけものってすごい..... いつも焼きたて 北イタリア自然派生活 うちのコボ(酵母)ちゃん ツジメシ。プロダクトデザ... 四季日和 オランダおいしいくらし marimi-kko 豆腐屋の娘 ロシアから白樺細工 これ旨いのか? 丁寧な生活をゆっくりと なまけものってすごい..... Links
ギリシャのごはん
Mitt liv som invandrare ぴかままのおうち Michie's Backstube フランス暮らしとおいしいものたち Love-hate ろんどん さけ・さかな・ねこ?? 自分で作ること食べること Beautiful Days イルンに居るんデス 生活のキロク Sarin Japanilainen keittiö copyrightⓒ2007-2011 poronliha all rights reserved. レシピ・記事・写真の無断転用は禁止します。 最新のトラックバック
検索
タグ
food(156)
suomi(69) bread(57) travel(46) sweets(46) Champagne(36) beans(21) kobo(21) plants(20) joulu(19) life(19) Kajaani(17) project(16) goods(14) japan(12) San Sebastian(8) Chez Kuma(6) suomi(5) recipe(5) kitchen(4) その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2008年 01月 31日
先日、ドイツ系のスーパーLidlで冷凍の魚の切り身を買いました。
ESCOLAR ???? フィンランド語の表記もあったが、Kumaも聞いたことのない名前のよう。一体どんな魚だろう・・と思ったけど、気にせず購入&調理。 袋に書いてあるとおり、4つの切り身が入ってました。なので、2つだけとり、残りは冷凍庫へ。味付けには醤油と酒でちょっと浸してから、フライパンで焼きます。 うん、一見カジキマグロのような色だ。 味は・・・なかなかいけるじゃん!!Kumaはとくにお気に入りでした。 そして次の日。 Kumaがお腹がへん・・・・なんか油っぽいの黄色の液体がでてきた・・・(怖) そこでこの魚を調べてみました。 結果・・・やはり原因はこの魚。 なんと日本では食品安全基準法により、売買は禁止されている!それって・・・どうなのさ。 日本名 アブラソコムツ 体内の油脂成分のほとんどが、瀉下作用(下剤様作用)が有り人体で消化することができないワックスエステル(ゲンピロトキシン)でできている。大量に摂取すると、皮脂漏症(皮膚から油が漏れる病気)を起こしたり、消化吸収されなかった油脂が肛門からそのまま漏れ出す、あるいは下痢や腹痛を起こす場合があり・・・と書いてある。詳細はこちら 危ない。 そんなものを店で売っていていいのだろうかとさえ思う。しかし、一方では美味であるとも書いてある。確かにいい味ではあった。ほかのサイトをみても、同じように注意と美味ということがかいてある。 このパッケージにも、場合によっては下痢を起こす場合があります、とは書いてあった。しかし、いっぱい食べるなとは書いてない・・・先に調べてから買うべきだったかも。売れ残ってたし、保守的なフィンランド人じゃ、知らない名前の下痢の可能性がある魚なんて買わないのかも。 同時期に発売されてたマヒマヒ(日本名シイラ)を買っておけばよかった。ハワイでは普通に食べられてるし、毒性もないし。しかし、フィンランド語だとdolphiini(イルカという意味)と書いてあった。確かにdolphin-fishともいうが、決してイルカそのものではないのに。イルカと言われるとあんまり食べたいとは思わないじゃん! うちにはまだ2切れアブラソコムツが残ってます。 なるべく油をきる料理法で少量ずつ食べたいと思います。どなたかいい調理法を知っていたらおしえてください! その後、Kuma&私もおなかを壊したのでした。1切れ以上食べたKumaは油の液体もGet、私はそれはなかったです。 ちょっとしたおもしろい経験だったかもしれない・・・
by poronliha
| 2008-01-31 20:37
| ruoka 食べもの
|
ファン申請 |
||