Bagle
プレーン&シナモンレーズン&シナモンレーズン+クルミ
久しぶりにベーグルをつくりました。
他のパンに比べると発酵時間が短いから手軽にできる、だけどゆでるのに手間がかかります。
過去のパン作りの中でもっとも多いのがベーグル。よくよく考えると手軽でないと思う・・・でもベーグルが食べたかったら自分でつくるしかない!そして私の大好物のひとつだし。
日本にいた頃からいろんなお店のものを試してたし、帰ったときにも必ず食べます。でもなかなかお店のような味にならなくて毎回試行錯誤。
フィンランドのベーグルとして売られているパンは決してベーグルではないです。すごくソフトで単に形がベーグルというだけの普通のパンです。多分本物のベーグルが売られる日はこない気がします。
今回は・・・こねあがりの温度が低かったせいで、発酵時間が倍以上かかった!もっともっちり感がほしいな。水分が多いと柔らかすぎで、少ないとこねるのが大変だし、しかも最近は異常に乾燥してるから、水分調節が難しい。
次回に期待しましょう
そして、せっかくオーブンを使ったのでついでにたまごボーロをつくりました。
去年はたくさん作ったな・・・今年は初です。Kumaがレーズン入りが好きなので、半分はレーズン入り。私はプレーンの方が好きです。たまごボーロのレシピを探すとたまごの黄身のみ使用のものが多いのですが、白身がもったいないので私は全卵で作るようになりました。味もいいし、適当でもできあがるのでたまごボーロはうちらの常備お菓子です。