カテゴリ
全体 Suomi フィンランド Japani 日本 ruoka 食べもの japanin ruoka 日本食 leipä パン sokerista 甘いもの soijapavusta 大豆から suomalaista フィンいろいろ kasvit 植物たち Kumaと一緒に製作 recipe レシピ Me 私達 matka 旅行 Wine trip 2009 その他 未分類 以前の記事
2013年 03月 2012年 09月 2012年 07月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 お気に入りブログ
TERVE !! ばーさんがじーさんに作る食卓 迷わず並べよ 食べればわ... カタルーニャバンザイ! 月桂樹~Laurus-n... ワルツな日々 ハギスはお好き? デンな生活 楽子の小さなことが楽しい毎日 トルコ~スパイシーライフ♪ シチリア時間Blog サクラハナビハウス Kippis! from... Wa Connectio... フランスと日本の衣食住 ラグーザに流れるもの なまけものってすごい..... いつも焼きたて 北イタリア自然派生活 うちのコボ(酵母)ちゃん ツジメシ。プロダクトデザ... 四季日和 オランダおいしいくらし marimi-kko 豆腐屋の娘 ロシアから白樺細工 これ旨いのか? 丁寧な生活をゆっくりと なまけものってすごい..... Links
ギリシャのごはん
Mitt liv som invandrare ぴかままのおうち Michie's Backstube フランス暮らしとおいしいものたち Love-hate ろんどん さけ・さかな・ねこ?? 自分で作ること食べること Beautiful Days イルンに居るんデス 生活のキロク Sarin Japanilainen keittiö copyrightⓒ2007-2011 poronliha all rights reserved. レシピ・記事・写真の無断転用は禁止します。 最新のトラックバック
検索
タグ
food(156)
suomi(69) bread(57) travel(46) sweets(46) Champagne(36) beans(21) kobo(21) plants(20) joulu(19) life(19) Kajaani(17) project(16) goods(14) japan(12) San Sebastian(8) Chez Kuma(6) suomi(5) recipe(5) kitchen(4) その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2008年 03月 06日
じゃーん!これがMakaronilaatikkoです。 ちなみにKumaの母作です。 おそらく子供の好きな食べ物の第1位にあがる可能性が高い家庭料理。もちろん学食でもでます。 簡単に言えば、マカロニ&ひき肉のグラタン風。写真を見ればわかると思いますが、ホワイトソースみたいなのはありません。代わりにミルクと卵をMIXして、いれます。 味は普通においしいです。でもケチャップが必要、それってケチャップ味??? その通り! ケチャップなしでは語れない料理なのです。 そのためか大人が好きな料理にあげることは少ない気がします。 家庭によってかなり見た目&味も違うようですが、ケチャップかけたら一緒です(笑) ちょっと前におばあちゃんのMakaronilaatikkoを食べましたが、もっとヘビーな感じでした。チーズはなかったかもしれないけど、ミルクがおそらく脂肪分3.5%のやつで(低脂肪がこちらでは普通です)バターもたっぷり使ってたのかな? 名前の由来はマカロニ+箱。みたまんまです。できた材料を箱につめて最後にオーブンで料理します。写真を撮ったときにはすでにみんなが取った後なので、ちょっとしか残ってない・・・ 自家製Makaronilaatikkoはいいのですが、学食などは大抵おいしくないです。できたてが一番おいしいから当たり前ですけど。 スーパーにもMakaronilaatikkoは売っていて、チンするだけのファーストフード。しかも安い。でももっとマカロニが密になっていて、食感は全く違う料理です。 自分に子供ができたら私もMakaronilaatikkoを作るのかなーとかちょっと考えたりもします。 ちなみに私が好きなLaatikkoはMaksalaatikko。 これはレバーバージョン。レバー自体は食べられないくらい嫌いなのに、これはおいしいです。レーズン入りとレーズンなしがあって、基本はレーズン入り。 こちらは自宅で作るのは大変なのでもっぱら購入。こちらも安い。 レバーと肉とライスが入ってます(チーズはないです)。今度、食べたときにまた紹介したいと思います。なかなか不思議な味かも・・・甘いし。
by poronliha
| 2008-03-06 00:54
| ruoka 食べもの
|
ファン申請 |
||