土曜日(一応この日は平日です)、PääsiäinenのPartyへ参加するため友人の実家の町Ristijärviへ。Kajaaniから車で30分くらいの小さな町です。友人の実家は動物や自然とふれあいの場みたいなのを経営していて、大きな食堂があるのです。そこで、みんなで飲んで食べて・・・という計画。天気は雪がたまに降って気温も低く、全く春らしくないPääsiäinen、クリスマスのときより寒くて雪があるし。
前日に羊肉をミンチに。全部で10人なので、肉もかなりの量です。この羊肉(約1kg)を2パックと牛豚あいびき500gをMIX。いくらマシンでミンチにするといっても力も結構いるし、なにより量が多いので、意外と時間がかかりました。これでケバブを作ります。
2日目につくるピザ用に羊肉のひき肉を少しとりわけましたが、それでもこの量・・・写真だと大きさがわかりにくいけど。これらを冷蔵庫へしまって、準備完了。
当日、肉にスパイスを入れたらケバブらしい匂いになってきました。そのほか、トマトソース、ジャジキ、サラダの準備、私はまた例のパンを焼きなどなど・・・ビールを飲みながら楽しく作りました。
ここには業務用のオーブンがあり、設定温度250℃までにかかる時間があっという間!すごく早くてびっくり&感動!!!しかも蒸気を出すことができる機能もついていて、大きくて使いやすい。
ほしい・・・
このオーブンほしい・・・
実はうちのアパートを改築してるとき、このオーブンを買おうかーって話もでたのです。でもすごく大きくてキッチンに入らないし、値段も中古で買っても高いのであきらめたのでした。でもこれを機に本気で手に入れたいって思いました。大きな家に移るときには絶対これをキッチンへ!
その大きくて機能のすぐれたオーブンを使い焼いたパンは成功、かな?蒸気システムのおかげでいつもより簡単にできた気がしました。温度も安定してるしね。
そして食事の始まりです。