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2008年 04月 07日
ボトルに詰める作業に使ったのは専用の道具。
これだけ大きし量もハンパじゃないので、ちゃんとした道具じゃないと無理ですから。 棒状の部分を樽に入れて、ボトルを樽より下に用意すれば勝手にCiderが流れてきてくれます。 量の調節は黒い部分を指ではさむだけ。とにかくじゃんじゃんつめました。 昔、kumaがCiderをつくったときにつかった透明なビン1ケース。 (中に入っていた年代物まずいシードルはもちろん全て捨てました。) その他にビール500mlのビン6本 750mlのビン2本 シャンパンのビン3本 シャンパンマグナムボトル1本 と用意していたものでは足りず、急遽Kuma母にオレンジジュースが入っていたビンをもらい使用。 これは全部で8本、1本約500ml。 (ちなみにKumaの実家のセラーに保管してたため、この作業は実家でやりました) ビンの蓋は栓閉め?でちゃんと閉めて完成。 こういう道具が売っているのは知らなかった・・・というか、こんな安っぽい感じなのにも驚き。でもちゃんときっちり栓をしてくれます(笑) 迷った末、シャンパン方式もやることにしました。でも本格的な方法ではなくただ砂糖をいれるだけです。本当ならボトルの口の部分を斜め下にして保存して、カスなど浮遊物を口の部分にため、そこを冷やし凍らせ、口をあけ取り除くというめんどくさーい作業が求められるのですが、これって単にカスを捨てる作業。まあ、私達が飲むのだから、多少そういうものが入ってもいいでしょ。 本格派思考のKumaはちょっと前まで本気でやるつもりだったらしいけど・・・ シャンパン方式は計4つ。1つはマグナムボトルなので、普通のものの2倍の量がはいります。あけたときこんなに飲むのか!?と思っちゃう量ですが、大勢で飲むとき用に。 これらには1ボトル約750mlに対し、1tsの砂糖を入れました。 今回使用した砂糖はブドウ糖。 あえてグラニュー糖ではなく、ブドウ糖にしました。イーストがブドウ糖の方が好きらしいのです。そのために大きなブドウ糖1袋2kgを買ったので、その後の使用方法に悩むところ。何しろお菓子作りには向いてない砂糖なので、こんなにあったらどうしようって量なんです。しかも小さいサイズなんて売ってないし。グラニュー糖は1kgが普通のサイズなのにな。 ちゃんとコルクで栓をして、念のためシャンパンのように針金を使って栓が圧力で吹き飛ぶことがないようにしました。 実際、本物のシャンパンも、この針金部分をとったらいつ栓が吹っ飛ぶかわからないですからね。 こうして作業は終了しました。
by poronliha
| 2008-04-07 19:53
| Kumaと一緒に製作
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