カテゴリ
全体 Suomi フィンランド Japani 日本 ruoka 食べもの japanin ruoka 日本食 leipä パン sokerista 甘いもの soijapavusta 大豆から suomalaista フィンいろいろ kasvit 植物たち Kumaと一緒に製作 recipe レシピ Me 私達 matka 旅行 Wine trip 2009 その他 未分類 以前の記事
2013年 03月 2012年 09月 2012年 07月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 お気に入りブログ
TERVE !! ばーさんがじーさんに作る食卓 迷わず並べよ 食べればわ... カタルーニャバンザイ! 月桂樹~Laurus-n... ワルツな日々 ハギスはお好き? デンな生活 楽子の小さなことが楽しい毎日 トルコ~スパイシーライフ♪ シチリア時間Blog サクラハナビハウス Kippis! from... Wa Connectio... フランスと日本の衣食住 ラグーザに流れるもの なまけものってすごい..... いつも焼きたて 北イタリア自然派生活 うちのコボ(酵母)ちゃん ツジメシ。プロダクトデザ... 四季日和 オランダおいしいくらし marimi-kko 豆腐屋の娘 ロシアから白樺細工 これ旨いのか? 丁寧な生活をゆっくりと なまけものってすごい..... Links
ギリシャのごはん
Mitt liv som invandrare ぴかままのおうち Michie's Backstube フランス暮らしとおいしいものたち Love-hate ろんどん さけ・さかな・ねこ?? 自分で作ること食べること Beautiful Days イルンに居るんデス 生活のキロク Sarin Japanilainen keittiö copyrightⓒ2007-2011 poronliha all rights reserved. レシピ・記事・写真の無断転用は禁止します。 最新のトラックバック
検索
タグ
food(156)
suomi(69) bread(57) travel(46) sweets(46) Champagne(36) beans(21) kobo(21) plants(20) joulu(19) life(19) Kajaani(17) project(16) goods(14) japan(12) San Sebastian(8) Chez Kuma(6) suomi(5) recipe(5) kitchen(4) その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2008年 07月 25日
かなり前にKumaが溶接して、自分で作ってますと話したものが完成しました。
制作費、結構かかってます(笑) でもこういうものを買ってもいい値段することが多いので、まあそんなもんということで。 まず、組み立てたものをペイントしました。色はマットブラック。 会社の庭?でスプレーペイント。こういうときに会社の敷地を使えるのは便利です。(Kumaの両親の持ってる会社なので、OKなのです。もちろん、色が飛び散ったら大変なので、そこらへんは注意してやりましたけど) Kuma : スプレーペイントってすぐに乾くように見えるけど、実は中はまだ完璧じゃないから1週間くらいは放置しないといけないんだよ。 私 : ふーん。どこにおいておくの? Kuma : ・・・・。 結局、会社の倉庫の奥にひっそりおいときました。 すでに重いので、移動も2人がかり。 ペイントが乾いた頃に細かい作業を開始。足をつけたり、穴をあけてパーツをつけたり。そんなことに1週間くらいかかりました。 そして・・・ これが全容です。 ちなみに閉じてる状態。 それを開くと・・・ こんな感じ。 なんで開く必要があるかというと、配線の問題があるため。これだけ重いと動かせないし、狭い部屋なので、こういった装備が必要というのもあります。 我が家に運び入れ、2日がかりで配線。 コードがやたら多いので、時間もかかります。しかもこういうところはすごく几帳面なのでケーブルタイトをつかって、ちゃんと固定。これは父親譲りで、Kuma父はもっと几帳面。 一番下の箱っポイのがコンピュータです。このケースはeBayで購入。ドイツからやってきました。こんなでかくてどうするの?と思ったケースがすっぽり入ったのでよし。(ほんとマニアックだなと思うものの典型物) そしてDVDプレーヤー、LDプレイヤー(日本のオークションで購入、手荷物で持ってきました)、アンプリファイア。 そう、これはホームシアター用の設備用のラック?、棚。 台はIKEAで購入、サイズに合わせて切り、設置。(これが目的でIKEAへ行ったんです) 台の上にはレコードプレイヤー。 できてみるとすっきり収まって、さすがKuma!と思うけど、作ってる間は結構面倒です(笑) こんな感じでいろんなものを作っているんですが、手伝いのみだとつまらないです。やはり自分のアイデアや技術を使いたいって思います。 これとって、とか運ぶの手伝ってとかばっかりじゃね・・・ このシアタールーム、かなり本格的なんです。スクリーンも細かい穴のあいたものを利用して、バックにスピーカーを配置し音が前からもくるようにできてます。プロジェクタの位置も計算して、スピーカーも5つ配置しと。(台の上のやつは音楽用で映画用はもっと小さなもの) そのわりに使用頻度は少ない私達・・・・ むしろKumaのこだわりなんですよね(笑) Kumaはそっち系なら私はパンでも焼こう。 ということで最近焼いたのはローズマリー酵母のパン。 今回のはローズマリー酵母、と多少サワー種入り。 なんでってサワー種が弱かったので混ぜて途中から酵母も投入。結構適当な私。 できあがりのパンはローズマリー酵母の味でした。(おそらく) この生地、ピザにしたら香りがよくていいかも。 もっとふっくらしてくれたらよかったんですが、2次発酵完了を待たずにオーブンへ。こういうところは天然酵母の面倒なところ。時間がかかりすぎて、寝る時間になってしまうんですよね。 でも味はローズマリーの独特の香りがして、よかったです。 たまにはこういうパンもいいかなーって思います。
by poronliha
| 2008-07-25 02:30
| Kumaと一緒に製作
|
ファン申請 |
||