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2009年 02月 18日
ロシアのどぶろく、ホームビールであるKvas(クワス)制作中です。
前に興味があって、私1人で極秘に(笑)制作したことがあります。そのときの記事はこちらからどうぞ。 その後、何度も今度は大量に作ろう!とKumaと話してはいたのですが・・・ついに作りました。 大量といってもシードル制作のような量じゃないのですが、前に比べたら相当の量です。賞味期限が近いライ麦パン800gを2個使用しました。 やはりちゃんとしたライ麦パンで!というKumaたっての?希望でこのパン屋のものに。安売りでも1.35ユーロなのはしかたないです。どこかでただで手に入ったら最高なんですけどね。(絶対どこかにそういった場所があるはず・・・) これをスライスして、オーブンで焦げ目をつけます。焦げ目が味を左右するらしいですよ。 この焼いたパンを沸騰させたお湯につけます。 1晩くらい放置。 パン・・・800g×2=1600g 水・・・約12リットル さすがにそんな大きな寸胴なのないので、3回に分けて作業しました。 (でももっと大きな鍋がほしいと思った私達) それを布で漉します。ここでなるべく絞らないことが重要!絞ってしまうと、せっかくの液体がドロドロになって、Kvasができなくなってしまいます(経験済みです、汗) 今回はそのまま入れてしまいましたが、ふきんに包んだものをつけて、そのふきんごと引き上げる方が効率がいいと思います。パンが崩れるのを極力避けるためです。 ここに砂糖とレモン汁&イーストを入れるのですが、今回は量が多かったので、一部のみ火にかけて、砂糖を溶かしました。 砂糖・・・600g レモン汁・・・約180cc~200cc イースト・・・2ts 弱(少ない方がいいという話です) ついでにレモンの皮もつけるというレシピもあったので、10分くらいつけてみました。 ほどよく温かくなった液体にイーストも投入。 よくかき混ぜて、終わりです。 このまま放置。 最初の発酵時には空気が必要なので、ごみやほこり対策に蓋をのせてました。 この状態が1日半くらい続きます。 そして、今日3日になるのですが、どうやら発酵はおさまり気味。 そろそろビンに詰める時期かも・・・・
by poronliha
| 2009-02-18 03:17
| Kumaと一緒に製作
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