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2009年 08月 22日
といっても実はタコは入ってないので・・・えっ、なんて名前になるの??!! 中身はえび(Shrimp)と缶詰のイカでした。 イカはオレガノ風味だったので、一応洗って風味を落として利用。しかも缶にはタコってなってるけど、実はイカなんですよね・・・こういうのってすごく多い。 たこ焼き用のパン?型?は前に日本から買ってきたもの。今更ながら思うのだが、やはりテフロンの方が簡単でよかったかも・・・くっつく部分が多くて、くるくるするのが大変だった(汗) 今回は卓上IHで調理。これもマイナスポイントだったらしい。ガスでやった方が火が均等にあたってやりやすかったはず。 でもまあ、おいしかったのでOK!! タコの食感が恋しかったけど、それはしかたないので。 うちにしてはめずらしく、時間をかけての夕飯でした。 たまにはこういうのもいいよね。 でもたこ焼きとサラダのみの夕飯ってある意味すごいような・・・(苦笑) そして今日はこんなものを作りました。 乾燥そら豆を使って作りました。 レシピを探してもみつからなかったので、適当に(笑) でもアンコに似たようなものだからね・・・ 結果は、できはまあまあ。 普通の砂糖が在庫が足りなくて、ブラウンシュガーを使用したため色がちょっと茶色なのがね・・・ 意外だったのが、煮崩れるのが早くて、そら豆の形が残りにくかったこと。お店のものってどうやってるんだろう?私の作ったものでもところどころ固めの部分もあったし、煮る時間を短くすることはできなさそうだったんですよ。あんまりいじらないとかかな(苦笑) この乾燥そら豆、旅行中のフランスのスーパーで偶然みつけて即買いしたんですよ。 おおおおーーーって感動もので手にとったんです。 そしたらこの前、カヤーニのケバブ屋の奥で密かに運営してるアジア食品店にあったんですよ!えーあんなに感動して買ってきたのに・・・って思ったんですが、次行ったときには全部なくなってたんです。 今まで乾燥そら豆があることなんて見たことなかったし、あのときのは幻?! しかもかなり大量にあって、びっくりしたくらいだったのに。 とにかくまだいっぱい残ってるので、今度は料理に使いたいと思ってます! でもKuma、そら豆ってあんまり好きじゃないみたいなんだよね・・・
by poronliha
| 2009-08-22 22:01
| japanin ruoka 日本食
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