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2009年 10月 03日
先週のいつ頃だったか、久々に焼き魚をたべました。 スモークされた魚はよく食べるのですが、焼き魚となるとやっぱり頭付のお魚がいいので、スーパーの品揃えに左右されます。この日はちょうどいい感じのSiika(淡白な白身の魚)があったので、焼き魚に決定! でもSiikaってkgあたり、サーモンより高いんですよね・・・ というわけで、私達にとっては贅沢?な夕飯でした。 (ちなみにこれ1匹6.50ユーロくらいだったと思います) オーブンへ入れて30分くらいかかりますね、やっぱり。 大きめだったのひっくりかえすのも大変でした。 付け合せとも呼べないようなキャベツのオーブン焼きを添えて。 ちなみに奥のキャベツの横にあるへんなのはそら豆です。もう、夜はマイナスになるので、これがラストでしょう。 本当に魚料理に幅がなくて困ってます(苦笑) 肉より魚を食べたいのに、そうなると冷凍の魚のフライ(フィッシュ&チップスの魚)をオーブンでとか、スモークされた鯖とかをチンして食べたりとか・・・料理とも言えないですね。 たまに蒸したりや卵とじとかしたりもしますが。 スモークはすごく便利なんですが、やはりスモーキーさが気になるってのと、ちょっと塩分が多いのが気になる(実際ものによってはかなり塩辛いと感じます)ところが問題。 やっぱり日本はいろんな魚があっていいなーって思います。 去年もつくったRuusunmarjasoseを作りました。 Viiliと一緒に食べるのですが、去年の分は途中でなくなってしまったので、今年は多めに作る予定。今回はKumaの祖母のお庭からいただいてきました。もうすこしあとで、去年と同じところからも採ってくる予定です。また作ると思うとちょっと面倒だけど、この時期を逃すと来年までないので。 さらにDolgo(りんご)も収穫。 去年のブログをみてびっくり、めちゃくちゃ同じじゃないですか(笑) でも今回はとる予定じゃなくて行ったら、あまりにもいい感じで実がなってたので、とってきたんですよ。そこが去年と違うところかな。実際、今年の方が少し早めに行ったので、実がまだまだいっぱいなってました。完熟って感じだったので、前よりも甘みが強い気がしました。 Kumaは同じって言ってたんですけどね。 またシードル制作しようか・・・とKumaと話したりもしたんですが、やっぱりねー、成功する可能性を考えると無駄にするものが多いからなーって躊躇してます。 このDolgoを食べて思うのですが、このりんごから甘みなくなっ、アルコールになって・・・ 甘さがないってことは酸っぱいというか、ビターというか、それしか残らないよねーって。 半分以上は他の市販のジュースとか混ぜないと絶対また失敗するし。 でもちょっとKumaやる気がでてきてて、もしかしたら再挑戦するかもしれません。 そのときは成功したら記事にします(笑)
by poronliha
| 2009-10-03 02:44
| japanin ruoka 日本食
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