カテゴリ
全体 Suomi フィンランド Japani 日本 ruoka 食べもの japanin ruoka 日本食 leipä パン sokerista 甘いもの soijapavusta 大豆から suomalaista フィンいろいろ kasvit 植物たち Kumaと一緒に製作 recipe レシピ Me 私達 matka 旅行 Wine trip 2009 その他 未分類 以前の記事
2013年 03月 2012年 09月 2012年 07月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 お気に入りブログ
TERVE !! ばーさんがじーさんに作る食卓 迷わず並べよ 食べればわ... カタルーニャバンザイ! 月桂樹~Laurus-n... ワルツな日々 ハギスはお好き? デンな生活 楽子の小さなことが楽しい毎日 トルコ~スパイシーライフ♪ シチリア時間Blog サクラハナビハウス Kippis! from... Wa Connectio... フランスと日本の衣食住 ラグーザに流れるもの なまけものってすごい..... いつも焼きたて 北イタリア自然派生活 うちのコボ(酵母)ちゃん ツジメシ。プロダクトデザ... 四季日和 オランダおいしいくらし marimi-kko 豆腐屋の娘 ロシアから白樺細工 これ旨いのか? 丁寧な生活をゆっくりと なまけものってすごい..... Links
ギリシャのごはん
Mitt liv som invandrare ぴかままのおうち Michie's Backstube フランス暮らしとおいしいものたち Love-hate ろんどん さけ・さかな・ねこ?? 自分で作ること食べること Beautiful Days イルンに居るんデス 生活のキロク Sarin Japanilainen keittiö copyrightⓒ2007-2011 poronliha all rights reserved. レシピ・記事・写真の無断転用は禁止します。 最新のトラックバック
検索
タグ
food(156)
suomi(69) bread(57) travel(46) sweets(46) Champagne(36) beans(21) kobo(21) plants(20) joulu(19) life(19) Kajaani(17) project(16) goods(14) japan(12) San Sebastian(8) Chez Kuma(6) suomi(5) recipe(5) kitchen(4) その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 12月 18日
予報どおり冷え込んでいます。 でもそのおかげで天気は晴れ晴れしてて、さらに空気もキレイ・・・ 外へ出ると冷たい空気が顔に触れて(顔以外はほぼ防寒してるので)、さわやかな気分。空気の匂いも冬!って感じでいいです。 周りはクリスマスモード! 郵便局へ行ったら人が多くてびっくりします。 みんな手紙やプレゼントなどを送ったり、受け取ったりで、仕事帰りの人が立ち寄るために夕方はピーク。私達も一回あきらめて次の日のランチタイムに行ったくらいです。 ということで、全く関係ないものをアップします(笑) というのも、うちは全くクリスマスの雰囲気があるものなんてないし、そんな話題もないので。 手作り食品その1 “ポン酢” 在庫がなくなったので、初めて作ってみました。 いままで何で自分でつくらなかったのか不明・・・ 確かにみりんや酒はとっても貴重だけど、そんなに量がいるわけじゃないし、こっちで買うとめっちゃ高いし。 本当はゆずで作りたかったのですが、それは無理なのでライムで。 でもライムって結構お高いんですよ。 ライムの金額だけで、日本ならポン酢が買えます。(安物ね) うちはKumaもポン酢が好きなので、結構消費するんですよ。 これからは自分で作ります! 今回、鰹節はいっぱい使ったのでおいしくなるはず。 あとは待つだけだー!! 手作り食品その2 “ぬか漬け” 米ぬかがなくても糠床ができるという話で、これは作るしかない!ということで早速材料を買いに。 小麦のふすまを利用するということで、いろんな麦のふすまが売られていて選び放題。 でもどれがいいのか・・・・ こういうときは失敗してもいいように一番安物を(笑)。 目についた一番安かったこちらを購入。 Kauraとはオーツ麦、カラスムギのことです。 栄養豊富ということでこちらではわりと人気がある麦。 オートミールにして食べるのはもちろんですが、パンに入ってたり、ヨーグルトに入ってたり・・とかイロイロです。 でも私はKaura入りのパンとかちょっと苦手。 なんとなく味が好きじゃないんですよ。 オートミールもあんまり好きじゃないからなー。 食べるならスコットランド風に塩入りですが。 3週間くらいは塩気が強いって話だったけど、待ちきれずに漬けてみました。 味見をするのにこんなに怖々したのは初めてかも(笑) だって、糠床の匂いを考えると本当に成功したんだろうかって不安だったんですよ。 しかも私、糠床の匂いって嗅いだことないし・・・ 取り出して洗ったきゅうりの匂いを嗅いで、ちょっと安心。 なんとなくぬか漬けっぽい匂いだったので。 1口食べて感動!!! ちゃんとしたぬか漬けじゃん! でもやっぱりちょっと塩辛いな・・・。 もう少し熟成させて世話しておいしいぬか漬けができるぬか床にするぞ! これでぬか漬けが食べられます。やっぱり発酵食品はいいよねー!
by poronliha
| 2009-12-18 03:49
| japanin ruoka 日本食
|
ファン申請 |
||