カテゴリ
全体 Suomi フィンランド Japani 日本 ruoka 食べもの japanin ruoka 日本食 leipä パン sokerista 甘いもの soijapavusta 大豆から suomalaista フィンいろいろ kasvit 植物たち Kumaと一緒に製作 recipe レシピ Me 私達 matka 旅行 Wine trip 2009 その他 未分類 以前の記事
2013年 03月 2012年 09月 2012年 07月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 お気に入りブログ
TERVE !! ばーさんがじーさんに作る食卓 迷わず並べよ 食べればわ... カタルーニャバンザイ! 月桂樹~Laurus-n... ワルツな日々 ハギスはお好き? デンな生活 楽子の小さなことが楽しい毎日 トルコ~スパイシーライフ♪ シチリア時間Blog サクラハナビハウス Kippis! from... Wa Connectio... フランスと日本の衣食住 ラグーザに流れるもの なまけものってすごい..... いつも焼きたて 北イタリア自然派生活 うちのコボ(酵母)ちゃん ツジメシ。プロダクトデザ... 四季日和 オランダおいしいくらし marimi-kko 豆腐屋の娘 ロシアから白樺細工 これ旨いのか? 丁寧な生活をゆっくりと なまけものってすごい..... Links
ギリシャのごはん
Mitt liv som invandrare ぴかままのおうち Michie's Backstube フランス暮らしとおいしいものたち Love-hate ろんどん さけ・さかな・ねこ?? 自分で作ること食べること Beautiful Days イルンに居るんデス 生活のキロク Sarin Japanilainen keittiö copyrightⓒ2007-2011 poronliha all rights reserved. レシピ・記事・写真の無断転用は禁止します。 最新のトラックバック
検索
タグ
food(156)
suomi(69) bread(57) travel(46) sweets(46) Champagne(36) beans(21) kobo(21) plants(20) joulu(19) life(19) Kajaani(17) project(16) goods(14) japan(12) San Sebastian(8) Chez Kuma(6) suomi(5) recipe(5) kitchen(4) その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 04月 14日
当日は粉っぽかったカスタードも次の日にはそんなに感じることもなく食べられました。やっぱりカスタードっておいしいですねー。私1人でかなり消費しました(笑) シュークリームといえば、昔、母がうまく膨らまない!と苦労してたのを覚えています。彼女は大のシュークリーム好きなので、めったにお菓子作りなんてしないのにシュークリームは何回かやってましたよ。 私は今回が初めてだったんですが・・・小さいからなのか、すごく簡単にふくらみました。 母の苦労は一体?! まあ、当時のオーブンレンジなんて(多分25年くらい前のものです)、オーブン機能はあってないものですからね。でも何か記憶の片隅にオーブントースターで焼いてたような気もするんですよ。とにかく、私は成功しました。(笑) ちょっと前から我が家はアボガドブームです。 私が“にほんごはん会(カヤーニの日本人が集まっておいしいもの食べる会)”をきっかけにはまったのが初め。それがどこからかKumaに移って・・・二人とも改めてアボガドのおいしさに目覚めちゃったわけです。 でも変わった料理とかはせず、サラダで食べます。 え、結構王道な組み合わせでしょ? なぜか彼には新鮮だったようです。 料理好きだし、食べるの好きだけど、たまにこんなこともあります。(笑) その日はこのサラダがある意味メインをはってるので、あとはスモークされた魚をチンして、スープはけんちん汁に。 というのも、イースター休暇中の土曜日にバスで来るアジアンショップでサトイモを買ったから。 さといも、うまー!! 今回、初めてこのバスのアジアンショップへ行って、驚きました。マイクロバスの中に、食品がずらーっておいてあるんですよ。しかも冷凍庫4つ装置してあります。このバスはオウルへ行く途中に寄ってくれるという状況なので、1時間停車したあとはオウルへ・・・毎月来るのが恒例だったよう(というのも、最近は不定期になりつつあるらしい)です。普通のスーパーじゃみかけないイカやでっかい海老も冷凍コーナーにあって、うわー!!って感じでした。でも海老はちょっと高くて、今回は保留。でもイカは買いましたよ。 そのイカを使った料理はその日の食卓へ。 味見してみたかったんですよ。 1パックが大きいので、何個も買わなくて正解でした。なにしろ冷凍庫が常にパンパンな我が家です。2つとかあったら絶対入らなかった(苦笑)。 大きな海老は次回購入予定。 Kumaもエビフライー!!って言ってますからね。 そんなKuma、また出張へ出かけてしまいました。 今回は毎年恒例の中国、広州。で、香港経由。 あー、1日でも香港に滞在できるなんてうらやましい・・・ でもでも、私もまたにほんごはん会を開催する予定なので、日本人みんなと楽しみます!!
by poronliha
| 2010-04-14 02:15
| ruoka 食べもの
|
ファン申請 |
||