カテゴリ
全体 Suomi フィンランド Japani 日本 ruoka 食べもの japanin ruoka 日本食 leipä パン sokerista 甘いもの soijapavusta 大豆から suomalaista フィンいろいろ kasvit 植物たち Kumaと一緒に製作 recipe レシピ Me 私達 matka 旅行 Wine trip 2009 その他 未分類 以前の記事
2013年 03月 2012年 09月 2012年 07月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 お気に入りブログ
TERVE !! ばーさんがじーさんに作る食卓 迷わず並べよ 食べればわ... カタルーニャバンザイ! 月桂樹~Laurus-n... ワルツな日々 ハギスはお好き? デンな生活 楽子の小さなことが楽しい毎日 トルコ~スパイシーライフ♪ シチリア時間Blog サクラハナビハウス Kippis! from... Wa Connectio... フランスと日本の衣食住 ラグーザに流れるもの なまけものってすごい..... いつも焼きたて 北イタリア自然派生活 うちのコボ(酵母)ちゃん ツジメシ。プロダクトデザ... 四季日和 オランダおいしいくらし marimi-kko 豆腐屋の娘 ロシアから白樺細工 これ旨いのか? 丁寧な生活をゆっくりと なまけものってすごい..... Links
ギリシャのごはん
Mitt liv som invandrare ぴかままのおうち Michie's Backstube フランス暮らしとおいしいものたち Love-hate ろんどん さけ・さかな・ねこ?? 自分で作ること食べること Beautiful Days イルンに居るんデス 生活のキロク Sarin Japanilainen keittiö copyrightⓒ2007-2011 poronliha all rights reserved. レシピ・記事・写真の無断転用は禁止します。 最新のトラックバック
検索
タグ
food(156)
suomi(69) bread(57) travel(46) sweets(46) Champagne(36) beans(21) kobo(21) plants(20) joulu(19) life(19) Kajaani(17) project(16) goods(14) japan(12) San Sebastian(8) Chez Kuma(6) suomi(5) recipe(5) kitchen(4) その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 09月 21日
小さめで酸味がわりと強いのがフィン産のりんご。 でもそこがおいしかったりします。 秋になるとフィンランド人はフィンランド産のりんごを買う人が多いです。もちろん輸入物も種類が増えて、選ぶのが楽しいんですけどね。私なんかはむしろこの時期にしかない珍しいりんごを探したりします。 実に写真のような赤のラインが入ってるものがほとんどです。 こういった種類なのでしょうかね? 食感がちょっと苦手なタイプなんですが、それは味でカバー(笑) フィン産のはわりと食感がざらっとしてるというか、カリッ、シャキって感じじゃないものばっかりな気がします。そういえばスーパーで買ったものは酸味が強すぎてあんまりおいしくなかったです。 でもこのりんごはおいしかった! りんごの木をもってる家は豊作の年はすごい量採れるらしいです。 私達も庭にりんごを植える予定ですが、食べるよりはむしろサイダー(シードル)作りのため(笑)なので、そういった種類を植える計画。 国産のものはKumaも食べられるのですが、今年はほとんど食べてませんでした。 そういう気分らしいです。 せっかく食べられるのにもったいないなーって私は思いますが、彼にとってはおそらくりんごより洋ナシの方が食べたいんだと思います。 ここ最近、ちょっと新しい野菜に挑戦。 まずはとんがりキャベツ。 普通のキャベツが夏キャベツのシーズンを終えて、極固のキャベツになったの、ちょっとお試しで。 これは葉も柔らかそうだったしね。 パッケージにわざわざサラダや炒め物、スープに。とか書いてありました。 あんまりメジャーじゃないからかな? 味は普通のキャベツです(笑) 柔らかい分(といっても日本のキャベツくらい)、サラダに使えるし、冬には使える野菜かなー。 でも特別感は全くなしでした。 お次はコールラビ。 紫バージョンです。 これはKumaが買いたがったものなんですよ。 私はどう使っていいかわからないので手に取ることはないのですが、なぜかこの日にKumaはこれをほしがったんです。 しかも紫。 皮剥いたら紫も緑も同じ?!と思ったので、皮付きのまま調理しました。 でも煮物と炒め物にしたので、色とかなくなってましたけどね(笑) そもそも皮って剥くものなのか・・・剥かないものなのか。 どっちなんでしょう? ヒヨコマメと野菜(コールラビ含む)のターメリック炒め。 どこにコールラビがあるのか、全くわかりませんね。 これ以外には鶏肉と根菜の煮物に入れました。これは写真撮り忘れ。もうすこし大きなピースだったから、こっちの方がコールラビです!って感じに食べられました。 この野菜、味はカリフラワーの芯とそっち系なので、わりと好きです。 でもあえて買うかと聞かれたら、ちょっと微妙な野菜かも(苦笑) もうすぐ日本です。 約2年ぶりですよ!(Kumaは半年ぶりかな?) 改築工事は義父に監督をお願いし、私達は日本行く前にできることとやるべきことを今やってるところ。そのため行く前に更新できるかちょっと微妙です。 あーーもうすぐおいしい食べ物が! 疲れた体をリラックスできる最高の休暇。 家買う前に飛行機のチケット買っておいて本当によかったー! じゃないと休暇なしでしたから。(笑)
by poronliha
| 2010-09-21 02:50
| Suomi フィンランド
|
ファン申請 |
||