カテゴリ
全体 Suomi フィンランド Japani 日本 ruoka 食べもの japanin ruoka 日本食 leipä パン sokerista 甘いもの soijapavusta 大豆から suomalaista フィンいろいろ kasvit 植物たち Kumaと一緒に製作 recipe レシピ Me 私達 matka 旅行 Wine trip 2009 その他 未分類 以前の記事
2013年 03月 2012年 09月 2012年 07月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 お気に入りブログ
TERVE !! ばーさんがじーさんに作る食卓 迷わず並べよ 食べればわ... カタルーニャバンザイ! 月桂樹~Laurus-n... ワルツな日々 ハギスはお好き? デンな生活 楽子の小さなことが楽しい毎日 トルコ~スパイシーライフ♪ シチリア時間Blog サクラハナビハウス Kippis! from... Wa Connectio... フランスと日本の衣食住 ラグーザに流れるもの なまけものってすごい..... いつも焼きたて 北イタリア自然派生活 うちのコボ(酵母)ちゃん ツジメシ。プロダクトデザ... 四季日和 オランダおいしいくらし marimi-kko 豆腐屋の娘 ロシアから白樺細工 これ旨いのか? 丁寧な生活をゆっくりと なまけものってすごい..... Links
ギリシャのごはん
Mitt liv som invandrare ぴかままのおうち Michie's Backstube フランス暮らしとおいしいものたち Love-hate ろんどん さけ・さかな・ねこ?? 自分で作ること食べること Beautiful Days イルンに居るんデス 生活のキロク Sarin Japanilainen keittiö copyrightⓒ2007-2011 poronliha all rights reserved. レシピ・記事・写真の無断転用は禁止します。 最新のトラックバック
検索
タグ
food(156)
suomi(69) bread(57) travel(46) sweets(46) Champagne(36) beans(21) kobo(21) plants(20) joulu(19) life(19) Kajaani(17) project(16) goods(14) japan(12) San Sebastian(8) Chez Kuma(6) suomi(5) recipe(5) kitchen(4) その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2011年 01月 30日
初めがフィナンシェだったので、似たようなところでマドレーヌ。 フィナンシェは1晩置いたけど、マドレーヌは2時間くらい置いて焼きました。 はっきり言って両方とも混ぜるだけなので、めちゃくちゃ簡単です(笑) レシピはクリスマスにサンタさんがくれた本から。 焼きたてはまわりがさくさくでおいしいんですが、中の感じは1日置いたときのほうが全然おいしいです。両方を得ることができたらいいんですけどねー。 これも前回同様、友人に消費を手伝ってもらいましたよ。 次はもう少し作業があるものを作ろうと思います。 今日はKumaが下水の配管を設置する作業を義父としてるので、私は自宅にてゆっくりしてました。時間ができたらやることといえば、パン焼き。 水曜にも焼いたのですが、やっぱりまた食パンを焼きました。 チョコシートのチョコパンは食パンと同じ生地でつくってます。 時間があったらクロワッサンに挑戦したかったんだけどなー。 ちなみに水曜に焼いたのは珍しく山食。 右端は紫芋パウダー入りの生地に餡子入りです。餡子とかいれると伸びが悪いのに生地量が少ないからこうなりました(汗) 私は大体いつも角食を作るんですよ。山食は伸びないとがっかりするから(苦笑)。このときもちょっとがっかり。それとKumaが角食の方が好みというのもありますけどね。 パン、いつも失敗なしでいけたらいいんですけどね。 そううまくいかないところもおもしろいところなのかもしれませんが。 さらにせっかくなので、日本食材も追加して送ってもらいました。 両親から誕生日プレゼント入れてあるからというメッセージが。 おお!スヌーピーのかばん付の雑誌だ! アマゾンでみかけてちょっとほしかったものだったので、嬉しかったです。 と、右端の茶色の袋、何だと思います? えっ! なんでー?? 意外っていうか、想像を超えたものが届いてかなりびっくり。 メールでさりげなく聞いたところ、「美術の才能を活かして組み立てて下さい。」と。 プラモデル製作に才能もたいして必要ないよー(笑) でも作るのは好きです。 プラモデルなんて15年ぶりくらいかも。 まーね、思春期にプラモやってた女の子ってどうかと思いますが、レゴ同様に組み立てるとか好きなんですよ。小さい頃からいろいろつくってたもんなー。ミニ四駆とか懐かしいなー。 それじゃ、たまには美術の才能を使ってみますか。
by poronliha
| 2011-01-30 02:58
| sokerista 甘いもの
|
ファン申請 |
||