作った麹で味噌作りです。
大豆は蒸した方がおいしいかも・・・などと考えてしまい、圧力鍋に入る麦味噌用は蒸した大豆使用です。米味噌は量が多くて一気にできないので、普通にゆでました。
大豆はケンウッド君でミンチ状にしてもらいます。
ひき肉作り用のミル、1年に1回このときに使用します(苦笑)
塩きりした麹と混ぜて米味噌が完成!
去年は水分が多くて大変な思いをしたので、今年は水分調節は慎重にしたつもりです。(現時点でたまりが上がってきてます。色が透明なので、大丈夫でしょう)
米味噌2011 02
米麹 900g
大豆 750g
塩 320g(250+70)
種味噌 25g
麹:大豆=1.2:1
麦味噌も同様に麦麹と塩、大豆を混ぜて。
麦味噌2011 02
麦 500g (麹菌 5g)
大豆 500g
塩 230g(150+80)
麦は現時点であまり変化がなかったので、重しを重くしたところ。うまくいくといいんですけどねー。じゃないと味噌が足りないって状況になりかねませんから。
こうやってブログで記録を残すと来年どういう配合で仕込もうかというときにすごく参考になるんですよ。なにしろ作ったときに書いたメモは変更が多くて、どれが本当の数字かわからないから(笑)
他のレシピでもそう。
わたしのPCはノートブックなのですが、キッチンへは持っていかずに机にあるノートにとりあえず書き写します。(ワイヤレスなのでネットは繋がりますが、近いのに持って行くのが面倒なんです)それを見てつくるので、実はこのノートがかなり重要なノートということに気がついたんです。めくればレシピが結構あるので。でも・・・雑すぎなので自分でもたまに理解不能ってことも。
いつか書き写そうかなーとも考え中。でもその雑な加減が意外によかったりもするんですよね(笑)。←書き直したくないだけかも
※追記・・・塩はヒマラヤの塩と普通の塩のMix