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2011年 07月 19日
梅ドレはヘルシンキに行った時に東京館で購入。キューピーのノンオイルのやつです。 この豚肉と梅ドレの組み合わせがとってもおいしい! 今じゃ夫の大好物です。 ちなみに今日もこのメニューだったのですが、写真は1ヶ月くらい前のもの。写真を撮るのを待てずに食べちゃったので(笑) 今日は紫蘇があったので、紫蘇入りで。(写真の奥のはコリアンダー入り) これもまたおいしい! 今年は紫蘇がいい感じで消費できてる気がします。 いつもはわっさわっさできて、どうしよう・・・となるのですが、今年は気がついたときにサラダに入れたりとか使ってるので、むしろ在庫が乏しいくらい。 あーでももうこの梅ドレもほぼゼロですよ。大根サラダには物足りない味だけど、こうやって豚肉と食べるとすごくおいしいのに。自分で作るのは結構難しそうだしなー。 かといってヘルシンキへ行くなんて予定も今のところないし。次からは普通にポン酢で食べるのかなー。 それにしても最近は忙しくてあんまりまともな料理してないです。 なのでブログにアップするものがなくてちょっと困ってるくらい(苦笑) そんな中でもパンは毎週必ず焼いてます。 これはホシノ酵母の食パン。 一番右には餡子が入ってます。 ホシノのおいしさに目覚めてからホシノばっかり焼いてます。 この前まではホシノ丹沢フランスパン酵母で、この写真のは普通のホシノ酵母。ちょうど今日、丹フラを起こし始めたところです。 でもホシノって起こしてから2週間くらいで使い切ってって言うのですが、これがなかなか難しいのですよ。 どうしてもラストに少量古めの(酵母が弱い可能性が高い)が残るわけです。こういうので食パンを焼いて失敗するのはイヤなので、今回は蒸しパンにしてみました。 ゴールデンレーズン入りです。 手前のは甘栗スペシャルパージョン(笑) でもワッフルとかもそうなんだけど、お菓子系のをホシノで作るとパンっぽくなって、ちょっと違うなーって思っちゃうんですよ。 やっぱりBPでやればよかったーって。 それとも私の作り方のせいか? レシピ本もあることだし、もう少し研究してみたいと思います。 これ、デンマークのメーカー(なんて名前だっけなー?)なのですが、蓋が気持ちよくしまるのがいいんですよ。密封性もいいしね。 日本にはいい容器がいっぱいあるけど、こっちにはないなーと思ってたところで見つけたので感動ものでした。そのときネットで調べたところ、いろんな形のタッパーがあって、集めたいなーと思ったくらい。 まあ、他のは売ってないので、この種類を何個か購入。 もっと買いたくなるくらい、好きです(笑) 今日は4リットルのガラスのビンを購入。(写真奥にちらりと) これは次回みりんを仕込むときに使う予定。その前に、どぶろくを仕込むときに使います。日本だと梅酒とか作る人が多いからこういう大きなビンって結構売ってますが、こっちじゃこれしかないのじゃないかな? しかも前に見たときはなかった気がするので、季節的に今しか置いてないのかも・・・ (今の時期はピクルスとか作る人がいるから) なんだか狭いアパートにどんどん大きな容器が増えてて、置く場所が問題になりつつあります。 でももっとほしいなーこの容器・・・ セールで安くなってるよーと悪魔のささやきが聞こえます。 まだまだ成長するのかな? そのうちベランダの天井にとどいちゃうかもしれないです。 これは茗荷。 去年の夏に友人が日本から密輸してきてくれたものです。 それを冬の間、がんばって死なないように維持し、そして春に・・・ そのころまで茎?はあったのですが、ベランダに出したら枯れました。が、根を確認したら普通に生きてるので、浅めに土をかぶせて様子を見ていたんです。 最近になってやっと芽がでました。 でも食べられる部分じゃなくて、茎?葉?です。 それじゃ一体いつ食べられる茗荷くんが生えてくるんでしょう? このままじゃその前に冬がきちゃうよー!!
by poronliha
| 2011-07-19 04:04
| ruoka 食べもの
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