昨日、わたしがパンを焼いている間、Kumaは祖父からもらったHaukiをさばいていました。今回は3匹。前にもらった分が冷凍庫に結構たまり気味なので、これは魚団子にしよう!ということに。でも時間が遅いので、いったん冷蔵庫に入れて、次の日につくることにしました。
それで、今日のお昼頃調理スタート!
前にもHaukiで作ったことがあって、片栗粉の量によってはかまぼこみたいな食感になります。ちょっと入れすぎたら偶然できたものでした。
今回は普通の魚団子にしするため、少量でOK。Hauki自体はくせのないさっぱりの白身魚なので、何を入れて大体うまくいきます。和風、洋風、なんでもOK。魚自体の味が薄いともいえますが・・・
フィレにしても大量の骨が残るHauki君。FPで粉々にしてもらいます。このFP、あんまりよくないな・・・いいものがほしいです。
今回はひじき入りの日本風とサンバル入り(インドネシアの調味料)のホット団子の2種。
ひじき入りにはひじき&味噌&ゆず胡椒を。
サンバル入りにはサンバルを。(そのまんま)
両方ともにねぎ、生姜、醤油、酒が入ってます。
スプーンを使って団子にして、鍋でゆでて、できあがり!
ゆでたお湯もスープにしていただきました。この団子、ゆでたものを炒めて食べました。その方が、おいしいから。Haukiはさっぱりしすぎなので、多少油が入った方がおいしいのです。
二人で検証した結果、サンバル入りの方がおいしい・・・
ひじきに期待してた分、ちょっとがっかりでした。まあ、サンバルにはチリだけじゃなくて旨みの元も入ってるから、と自分自身に納得させる。
ひじきにはもっと味の濃いものを入れてもよかったな。むしろひじきの煮物を入れたほうがおいしいかも!しかし、ひじきの煮物から作るのは・・・・ちょっとね。
今回はサンバルの効果にちょっと驚いたので、サンバルを見直しましたね。うちのサンバル、かなり年代物なので、これからは色々と使って消費しないと!