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2008年 07月 02日
やきそばってある意味ジャンクフードだし、普通はお昼ご飯とか、お好み焼きの〆とかに食べますが、うちでは立派な夕飯になります。 しかも焼きそばのみです。 おかずや、小皿料理などはなし! 簡単にできるし、おいしいから月に3~6回くらいは食べてると思います。 Kumaの誕生日プレゼントの鰹節削り器がきてからは見た目がさらに豪華。 鰹節の味もしっかりきいて、バージョンアップです。 でもこの焼きそば、かなり日本のものを頼ってます(笑) まず、ソース。 もちろん日本のものです。 炒めるときにもかけるのですが、それのみでソースの味にしようとすると大量に必要なので、あとかけで主にソース味にします。 いつもはブルドックのとんかつソース。 そして、青海苔、七味、鰹節と続きます。 一応、麺はLidlでなかなかいいものが売ってるので、インスタントラーメンの麺よりもちりちりしてなくていいです。見た目も焼きそばっぽいし。 うちはひき肉よりも簡単に使える冷凍のえび(Shrimp)を入れます。 野菜はキャベツと玉ねぎ。実は玉ねぎはかなりおいしいです。これは日本にいたときに発見して以来、焼きそばには玉ねぎが必要。 調味料は塩、胡椒、ナンプラー、オイスターソース、ウスター又はとんかつソース、ちょこっとサンバル。サンバルは旨みがでるし、ぴり辛になるので。 これが我が家の焼きそばです。 って紹介するほどでもないんですけどね・・・ 私がプレゼントにあげたし、Kuma本人が削りたがるので、なかなか挑戦する機会がなかったのですが、削ってみました。 比較のため、まずはKuma作。 彼いわく、木を扱うのと同じ、だそうです。 確かに鉋なんだからそうなんだけどね。 でも誰に教わったわけでもないし、削ってるところをみたことあるわけでもないのに、結構簡単に使いこなしてます。 ちょっとすごいなーって思う。 これが私が削ったもの。 はじめは難しかったです。 がりっていって鰹節が止まってしまうんですよ。シュッシュッっていかないんです。 力も結構いるし、ラクとはいえないなーとは思いましたが、慣れたらOKかもねとも思いました。 長くて見た目がきれいなものもおいしいけど、ちょっと見た目は悪いけど、細かくなったものもいいです。特に焼きそばには小さめのを麺にからめた方が味が強調されて、おいしいです。 うちの母が、祖母(母の母)が鰹節を削るのが大変で、パックの鰹節がでたときになんて便利なものができたのかしらーと言っていたんだよ、と聞き、そんなに大変なのか?!と思ったのですが、それほどでもないかなーというのが私の感想。 でも確かに毎日、ダシの分とか量が多かったら大変かもな・・・ それにうちの祖父母は酒屋をやっていたので、祖母は仕事もしてたし。 実際、私も味噌汁のダシをとるのが面倒で顆粒状の“ほんだし”を使ってるしね。
by poronliha
| 2008-07-02 03:18
| japanin ruoka 日本食
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