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2008年 09月 04日
San Sebastiánといえばpintxosで有名な場所。pintxosとはタパスと似たようなもので、バスク地方の呼び名です。 さすがに3回目となると町もよくわかっているし、目当てのピンチョスがどの店なのか、どこにあるのかもわかるようになりました。 この写真のピンチョスPlaceは結構有名なお店。 BERGARA 質の高いピンチョスが売りのお店。 見た目がすごくきれいで圧倒されます。 値段も高めなので、これらと飲み物“Txakoli”(バスク地方で作られる微発泡の白ワイン、おいしいです)3つをあわせて24ユーロくらいでした。 でも毎回行ってるお店のひとつです。 去年はお皿に乗ってないものを頼んで食べました。 それがこれです。 大抵の場所にはそういうメニューがあるので、店内を見回すとリストがあるはずです。 Kumaの友人Tはスペイン語が完璧なので、こういうところも便利! ちなみにこのお店はOld City内ではなくて、橋を渡った方にあります。 “TXEPETXA” 一応、他のカニ、タコ、コロッケなどのピンチョスもあるのですが、あまりにもイワシで有名なので、私はタコくらいしか他のは食べたことないです。 ここのイワシピンチョスは注文式。 写真の看板の魚が目の前にあるので、これ、といえば作ってくれます。 Kumaはいくらのトッピングのものが一番好きで(写真左)、今回はオリーブ(右の真ん中)を食べたらそれにもはまってました。 私は今回はパプリカとイクラを。でも一番好きなのは缶のアンチョビが乗ったものかな。 とにかくここは私の中で一番好きなピンチョスPlaceです。 ちなみに写真右の右端は友人Tが食べたパパイヤです。 私達はこっち系は試したことがないのでどんな味か・・・・? ちなみにどれを頼んでも2ユーロだったと思います。 飲み物はもちろん“Txakoli”。 新鮮なイワシのピンチョスには“Txakoli”が合います。 “TXEPETXA”は観光シーズンの時には人、人、人で溢れかえっていることが多いので、時間を少しずらしたりして行くといいと思います。 お昼ごはんにピンチョスを食べました(といっても確か4時ごろ)。 サンセバスチャンから車で40分くらいのところです。 Bilbaoへいってしまうとピンチョスを見かけなくなるのですが、こっち側(西側)はまだピンチョスがあるみたいです。それに“Txakoli”の生産地ならもちろんあって当たり前の気もしますが。 タラ、メルルーサ、シーフード、etc・・・ 私達もメルルーサとシーフードボールの揚げ物を食べました。Kumaはタラのコロッケを。 左写真の手前の白い白魚サイズのものが噂?のAngulas(鰻の稚魚)フェイクです。本物がピンチョスに乗ってることはないと思います。 こっちでは高級なので・・・・ でもフェイクでもいい値段するんですよー。 “Munto” Old city内にあるリーズナブルなピンチョスPlace。 多分1つ1ユーロちょっとだと思います。 味もよいので普通のピンチョスPlaceではかなりお勧めの場所です。 特別なものはないけど、定番の品をちゃんと作ってるお店です。 なんだかんだいって、ピンチョスはしごをすると金額はかかります。 レストランで食事するのと同じ金額がかかると思っていいでしょう。 なので、トルティーヤなどのボリュームのあるものでお腹をいっぱいにしたほうが安くすみます。 でも私達の場合、このたびは食べる&飲むためにきてるようなものなので、食べたいものを食べましたけど(笑) 一軒ずつ、飲み物も飲むのでそれなりに飲んでることになります。 でもその後はBarでさらにジントニック! 実はサンセバスチャンのもうひとつ有名なものはジントニックなんです。 しかもグラスの半分はジンってことがあるので、酔えます。 フィンランドと値段はあまり変わりませんが、ジンの量はあきらかに違います。 (私は今回、二日酔いとかいやなので、控えめにしてましたが) とりあえずピンチョスでした。 もしどなたかサンセバスチャンに行くことがありましたらご一報ください! いいところなど、教えてあげますよ! 次回はレストラン編です。
by poronliha
| 2008-09-04 04:50
| matka 旅行
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