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2008年 09月 28日
旅行中、できるだけその土地のものを食べるのはもちろんなのですが、中国の場合はちょっと別。毎日中華を食べるのはきつい・・・・
油っぽい料理が続くのは無理な私達。 ということで、今回食べた本場の中華は2回のみでした。 そして中華を食べるのは私とKumaのみ。 Kuma父はシーフードはもちろん、本場中華の味は口に合わないので、食べられません。(フィンランド中華はOKなんだけど・・・) 工場訪問とかの場合は食事に連れて行ってくれることがあるので、そのときはしかたなくちょこっと食べるらしいです。でもこういったメッセ旅行の際はピザハットやマクドナルドがお友達。 今回はKuma母がいるので、ファーストフード三昧ではなかったようです(笑) 前回の広州では一人で毎日ピザハット通いだった・・・ ということで私達が食べた中華料理。 1つめは多少上海料理にこだわって注文。 クラゲがこりこりしてておいしかった!これはクラゲの頭の部分。 お酢をつけて食べます。 青菜は唯一あんまり油っぽくないものでした。 右上・・・田うなぎの料理。これはご飯がほしくなる味付け。矢印の部分の液体は油。この料理は油が大量なので、鰻を一箇所に集めて、油を避けます。 右下・・・鶏肉と唐辛子の揚げ物。大量の唐辛子とともに調理された鶏肉はピリ辛でめっちゃおいしいんです。これは前回、広州のレストランで発見したおいしいもの。ここでもおいしかったです。左下は勝手にでてきたデザート。スイカとトマト、きゅうり。 飲み物はビール。 このチンタオゴールド(だったかな?)がベスト。 普通のチンタオもまあまあですが、もしお店にこっちがあったら絶対これを飲むことをお勧めします。 2日目は和民へ。 そう、日本の居酒屋和民です。 前の中華レストランと同じショッピングモール内にありました。普通に居酒屋料理を食べてきました(笑)エビの天ぷらが意外とおいしかったし、イカのグリルも! おもしろいのが、掛け声は日本語で「いらっしゃいませ、こんにちは!」とか言うのに、それ以外は中国語。それと大量の料理を一回で注文する中国人たち。テーブルに料理がいっぱい。追加で・・・という感覚はないらしく、飲み物も最初に全部オーダーします。 値段は日本と同じくらいでした。ということは中国人には高いかも。和民は居酒屋というよりは、むしろ普通のレストランという位置づけのようです。 そして3日目は両親と一緒にホテルにあった韓国料理のお店へ。 後で気がついたのですが、実は北朝鮮のレストラン。平壌・・・・とかいう名前だったので。 ほかのお客さんは韓国人が主。(カラオケで歌ってたから) 勝手に出てきた前菜。ナムルカクテキとか。 他にもサンチュ、野菜類がでてきました。 左はプレーン。揚げてあるのか!?というくらい油っぽかった。 右はシーフード。お好み焼きか!?というもの。マヨネーズがかかってたし、鰹節が乗っていた。 左下・・・奥のものは豆腐とキムチ。久しぶりのキムチ!これはおいしかったです。手前はKuma父のことを考えてオーダーした焼肉。テーブルでも焼くことができたのですが、キッチンで焼いてもらいました。でも脂身を残すKuma父。ここらへんがフィン人だよ・・・ 右下・・・最後に食べた牛肉麺。あっさりしててスープも麺もおいしかったです。 石焼ビビンバ。 実は麺の前にでてきました。 個人的にはご飯が少し柔らかかったから、できればもう少し焼いてほしかった。麺、ビビンバともに店員さんが取り分けてくれます。この2つはKuma父もちゃんと食べました。が、何だかわからない野菜(フィンランドではめったにみかけないものとか)は残してました。自分が知らないものは食べないんですよー・・・ 私もちゃんとした韓国料理のお店は初めてだったのですが(北朝鮮だけど)、このレストランの味は中くらいだと思います。きっともっとおいしいところがあるはず!という感想。 韓国へ行く機会はなさそうなので、日本で食べに行こうかなーって思います。いいお店知ってたら紹介してください! 私達はイカ、タコ、牛肉、きくらげ、昆布、えのき、しいたけ、かぼちゃ・・・ ボリューム&味、これはよかったです!またどこかで見かけたら絶対食べます。 確かにホットでした。肉味の麺のお店だったので、肉ホットソースなんだと思います。小さいけど、ヘビーなので、このサイズでOKでした。 こういうのは油そばっていうのかな?確か大学の学食にこんなようなメニューが油そばって名前だったから。 写真と漢字を見て、注文しました。 左上・・・きゅうりとアサリの炒め物。これはいけてなかった・・・アサリがまずい。ほぼ残しました。 右上・・・茎の硬い野菜のオイスターソース炒め。何の野菜だろ?茎がしゃきしゃきしてて、葉の部分はちょっと苦味がありました。 左下・・・ものがなんだか不明の炒め物。ソースはおいしかったですが、これ、何? さんずいに魚(したの点が棒)香肉丝 と書きます。知ってる方がいたら教えてください! 右下・・・また唐辛子入りの揚げ物。これも不明で写真をみてオーダーしたもの。肉なんですが、肉ピンク色だった。ハムかつ? 真ん中・・・枝豆。残念なのは茹でたお湯の中華味がすること。どんな・・といわれると説明しにくいのですが、中国の味です。(苦笑) 教訓 中華料理は高いお店で食べよう! お土産に食材をいろいろ購入。中国のものって問題になってるから安いものは不安なんですが、日本で買っても中国産は多いですからね。日本から持って買えるものが多くなるのはわかっているので、中国で買えるものはなるべく買いました。 いっぱい買ったものは実は味付け海苔です。
by poronliha
| 2008-09-28 20:31
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